Трансжиры являются специфическим видом ненасыщенных жиров, которые были получены искусственным путем, то есть, в процессе гидрогенизации растительных жидких масел. К трансжирам относятся разнообразные маргарины и жиры кулинарные.
Наносят ли трансжиры вред нашему организму?
Да, при частом их употреблении они оказывают отрицательное действие на здоровье человека. Значительно увеличивается риск возникновения сахарного диабета. У будущих матерей, которые злоупотребляли трансжирами, ребенок рождается с очень маленьким весом. У кормящих женщин качество молока значительно ухудшается.
Кроме того, вместе с материнским молоком в организм ребенка попадают и трансжиры. Работа простагландинов нарушается, что приводит к ухудшению состояния соединительной ткани и суставов. Также трансжиры вызывают ослабление защитных функций нашего организма. Под их влиянием клеточный метаболизм нарушается. И это приводит к развитию артериальной гипертензии, ишемии сердца, раку, ухудшению зрения, атеросклерозу и, конечно же, вызывает ожирение. Помимо этого организм теряет способность противостоять к стрессам.
В каких же продуктах содержится большое содержание трансжиров?
Вот продукты содержащие трансжиры. Их много в маргарине, шоколаде, белом хлебе, растительном рафинированном масле, кетчупе и майонезе, а также разных специальных маслах для бутербродов и продукции фаст-фуда. Их много в кондитерских изделиях – тортах, пирожных, печенье. Если, конечно, они не домашнего производства. Трансжиры содержатся и в замороженных полуфабрикатах.
При покупке продуктов необходимо просматривать их состав. Трансжиры представлены в них как сатурированные жиры, маргарин. Также их могут называть и другими именами – жир фритюрный, растительный или комбинированный жир, или жир кулинарный.