Вы хотите, чтобы ваши заготовки на зиму получились вкусными и простояли как можно дольше? Вот эти полезные советы вам в этом помогут.
Совет №1
Для консервации берется только белая, сухая соль. Кроме того, она должна быть крупного помола, а не мелкая.
Совет №2
Все знают, как трудно чистить чеснок, особенно в больших количествах. Для того, чтобы облегчить себе работу, нужно количество чеснока замочите в теплой воде на полтора часа. Тогда чеснок будет чиститься с легкостью.
Совет №3
Прежде чем использовать зелень для консервации, ее также нужно тщательно промыть. Промывается она также под проточной холодной водой. После мытья, ее нужно разложить на махровом полотенце, чтобы она немного просохла.
Совет №4
Для создания пикантного вкуса при консервации мы используют разные специи и пряности. Но не только пряности улучшают вкусовые качества. Они также дают возможность солениям храниться как можно дольше, не теряя при этом вкусовые качества.
Совет №5
При консервации применяют уксус или лимонную кислоту. В рецептах обычно дается только одна рекомендация - уксус определенного процента, уксусная кислота, лимонная кислота. И если нет именно этого продукта, то можно рассчитать количество заменителя.
Итак: одна чайная ложка уксусной кислоты - это десять чайных ложек 6%-ного уксуса или восемь чайных ложек 9%-ного уксуса или две чайные ложки лимонной кислоты.
Совет №6
Чтобы овощи получились не только вкусными, но хранились дольше, рекомендуется использовать листья дуба, вишни или же смородины. Они равномерно раскладываются в банке между овощами.
Совет №7
Если вы хотите засушить на зиму ягоды или грибы маленького размера, то их сушат целыми. Крупные грибы, овощи или фрукты нужно нарезать тонкими дольками. Подготовленные плоды равномерно раскладывают на противень и ставят в духовку, предварительно разогретую до восьмидесяти градусов. Дверцу духовки закрывать не нужно.
Когда плоды или грибы будут готовы, их помещают для хранения в сухие полиэтиленовые пакетики. А можно хранить их и в холщовых мешочках. Сушёные плоды хранят в прохладном сухом месте.
Совет №8
Если вы хотите сделать заготовки из овощей и фруктов, то для начала их нужно вымыть тщательно специальной щеточкой. Ягоды перед консервацией тщательно промывают под проточной водой. Промывать их нужно минуть пять-семь.
Совет №9
При заморозке ягод, зелени, зеленого горошка, кукурузы, сладкого перца, а также баклажанов и моркови их тщательно промывают, чистят и высушивают. Можно измельчить, если это нужно. Подготовленное сырье затем тонким слоем кладут в морозильник. Когда они заморозятся, их перекладывают в герметичные пакетики и завязывают. Хранят в морозильной камере в течение года.
Совет №10
Плоды для консервации нужно выбирать целыми. В крайнем случае, можно использовать разрезанные плоды или ягоды. Если же на них имеются подгнившие участки, то такие плоды для заготовок не подойдут. Взять лучше плоды, которые еще полностью не созрели.
Совет №11
Уксус при консервировании рекомендуется наливать в рассол, который уже снят с огня. В данном случае уксус не испаряется.
Совет №12
Если вы хотите, чтобы при консервировании помидоры сохранили свою целостность, их нужно аккуратно проколоть зубочисткой в том месте, где была цветоножка.
Совет №13
Чтобы чеснок хорошо сохранился, перед тем, как его укладывать на хранение, его нужно перебрать и тщательно просушить. Хранению подлежат только целые головки чеснока. Идеально хранить чеснок в виде венка в прохладном и сухом месте.