Ни одно праздничное застолье не обходится без салатов. И в преддверии новогодних праздников каждая хозяйка старается найти рецепты вкусных салатов. Таких рецептов существует немало. Можно приготовить простые салаты и оригинально их оформить. Если есть возможность, то можно сделать салаты с кальмарами. Очень вкусными получаются салаты с креветками.
Я хочу вам предложить приготовить салат с кальмарами и креветками в оригинальном оформлении – в виде варежки деда мороза. Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
одно авокадо,
половина среднего лимона,
три кальмара,
0,3 кг креветок,
две столовые ложки майонеза оливкового,
150 г риса,
0,4 кг семги слабосоленой,
80 г красной икры,
два яйца,
веточки свежей зелени для украшения.
Теперь приступаем к приготовлению салата с авокадо, кальмарами и креветками.
1. Авокадо очищаем от кожуры, разрезаем на две половинки и удаляем косточку. Промываем под проточной водой и нарезаем кубиками маленького размера. Из половины лимоны выжимаем сок и сбрызгиваем кусочки авокадо. Перемешиваем.
Яйца варим вкрутую в подсоленной воде в течение десяти минут. Остужаем, очищаем и отделяем белок от желтка. Натираем яичный белок на мелкой терке и кладем в отдельную миску. Кальмары размораживаем, промываем и варим в подсоленной воде до готовности в течение пяти минут. Остужаем и нарезаем на кусочки маленького размера.
2. Отвариваем креветки, очищаем и также мелко нарезаем.
3. Кладем в миску измельченные кальмары и креветки. Добавляем к ним одну столовую ложку майонеза и перемешиваем до однородности.
4. В подсоленной воде варим рис до готовности. Промываем и выкладываем в миску. Добавляем к рису красную икру и одну столовую ложку майонеза. Хорошо перемешиваем.
5. Берем плоское блюдо и выкладываем на него смесь красной икры с рисом в форме рукавицы. Берем 100 г семги или любой другой красной рыбы, нарезаем тонкими пластиками небольшого размера и выкладываем на рис с икрой равномерным слоем. Следующим слоем выкладываем кусочки авокадо. Затем ровным слоем выкладываем смесь креветок с кальмарами. Оставшуюся красную рыбу нарезаем тонкими пластинками и выкладываем сверху на салат с красной икрой равномерным слоем. Манжет делаем из измельченного яичного белка.
6. Теперь приступаем к украшению салата с семгой. Наполняем кондитерский шприц майонезом и с его помощью рисуем узоры на рукавице. Дополняем салат веточками свежей зелени и дольками лимона. Подаем салат на праздничный стол. Всем желаю приятного аппетита!