томатный соус рецепт

Томатный соус является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Такой соус можно приобрести в магазине. Но, если приготовить томатный соус в домашних условиях, то по своим вкусовым качествам он намного вкуснее покупного.

Томатный соус, рецепт которого я и хочу вам предложить, готовится не сложно. И его приготовление займет не так много времени. Для приготовления соуса нам будут нужны вот эти ингредиенты:
четыре спелых красных помидора среднего размера,
одна средняя репчатая луковица,
один большой красный болгарский перец,
две столовых ложки масла растительного,
соль по вкусу,
черный перец молотый по вкусу,
специи и приправы по вкусу,
свежая зелень петрушки или базилика по желанию.
Ингредиенты подготовлены. Теперь давайте узнаем, как приготовить томатный соус.

как приготовить томатный соус

1. Луковицу очищаем и мелко нарезаем. В сковороде разогреваем масло растительное и обжариваем в нем лук на среднем огне. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным и мягким. Зажаривать лук не нужно.

2. Болгарский перец разрезаем на две половинки и удаляем сердцевину с семенами. Промываем под проточной водой и нарезаем кубиками маленького размера. Добавляем кубики перца в сковороду и обжариваем вместе с луком в течение семи минут на слабом огне при постоянном помешивании.

3. Для домашнего томатного соуса помидоры очищаем от кожуры. Чтобы кожура легко снималась, нужно сделать крестообразный надрез на помидорах и поместить их на несколько минут в крутой кипяток. Кожица легко снимается с помощью ножа.

соус томатный домашний рецепт

4. Очищенные помидоры нарезаем дольками и кладем в блендер. Измельчаем до пастообразного состояния. Готовое томатное пюре добавляем в сковороду к обжаренным овощам. По вкусу добавляем соль, специи, черный молотый перец. Все аккуратно перемешиваем и готовим домашний соус на слабом огне. Время приготовления зависит от густоты соуса. Если вы хотите густой соус, то варите его на слабом огне в течение тридцати минут, периодически помешивая, чтобы соус не пригорел.

5. Свежую зелень петрушки промываем под проточной водой, стряхиваем и мелко нарезаем. Минут за пять до окончания приготовления соуса из томатов, добавляем рубленую зелень в сковороду и хорошо перемешиваем.

6. Томатный соус снимаем с плиты и охлаждаем в течение десяти-пятнадцати минут. Затем с помощью блендера измельчаем его до пастообразного состояния в течение нескольких секунд.

томатный соус в домашних условиях рецепт

7. Домашний соус готов. Такой соус можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Можно делать из него подливу к гарнирам. Просто и очень вкусно! Всем желаю приятного аппетита!


Заготовки на зиму: