брусничный соус рецепт

Брусничный соус является неотъемлемой частью современной кухни. Большой популярностью он пользуется в скандинавских странах. Швеция – это его Родина. Жители этой страны подают соус не только к мясным и рыбным блюдам, но также к фруктам и овощам.

Конечно же, заправка, приготовленная самостоятельно в домашних условиях, намного вкуснее покупной.

Брусничный соус, рецепт которого я и хочу вам предложить, готовится просто и легко. Получается очень вкусным и ароматным. Для его приготовления нам будут нужны самые простые ингредиенты:
0,5 кг спелых ягод брусники,
два стакана сахарного песка,
одна столовая ложка душистого перца горошком,
щепотка морской соли.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Ингредиенты собраны. Теперь начинаем готовить вкусный домашний соус из ягод брусники.

1. Высыпаем душистый перец в ступку и слегка толчем, чтобы горошины не покрошились мелко, а просто разломились на несколько частей.

2. В сотейник высыпаем сахарный песок. Добавляем чуть больше половины стакана холодной воды. Ставим на средний огонь и, помешивая, полностью растапливаем сахар. Добавляем измельченный душистый перец, перемешиваем и варим, больше не перемешивая, в течение пяти минут.

3. Ягоды брусники высыпаем в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой. Даем хорошо стечь воде и высыпаем в сироп. Перемешиваем, доводим на самом сильном огне до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимального. Варим пятнадцать минут. Не забываем снимать пену.

4. Готовый ароматный соус остужаем в течение тридцати минут, и подаем к столу. Он станет отличным дополнением к мясу, рыбе, котлетам, фрикаделькам и блюдам из картофеля, например, картофельным шарикам. Соус хранить в холодильнике. Всем желаю приятного аппетита!


Заготовки на зиму: