сацебели рецепт

Грузия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. Наверное, это самый популярный грузинский соус. Без него не обходится ни одно застолье. Он подходит к мясу, рыбе, картофелю и другим блюдам. Его также добавляют в блюда вместо томатной пасты.

Я предлагаю вам рецепт этого грузинского соуса. Ароматный и очень вкусный он станет отличным дополнением к разным блюдам. Готовится он просто и быстро.
Для приготовления нам понадобится:
5 кг спелых помидоров,
1 кг красного болгарского перца,


томатный соус рецепт

Читайте: Домашний томатный соус


одна головка чеснока,
по две-три чайных ложек молотых кинзы, уцхо сунели (можно заменить на хмели-сунели), шафрана, острого перца.
Время приготовления: 1 час.
Продукты мы собрали. Теперь начинаем готовить знаменитый грузинский соус сацебели.

1. Помидоры нарезать на четвертинки (лучше брать крупные), сложить в кастрюлю и дать покипеть до тех пор, пока кожица не начнёт отставать. Затем отложить для остывания – это где-то около часа.

2. Красный болгарский перец нарезать на половинки. Отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Затем воду слить, а перец измельчить в кашицу блендером.


соус ткемали рецепт

Читайте: Соус ткемали в домашних условиях


3. Теперь вернёмся к нашим помидорам. Образовавшуюся сверху прозрачную жидкость мы сливаем. Только прозрачную! Не вылейте весь сок!

4. Остальную массу протираем деревянной лопаточкой или ложкой через дуршлаг. Затем протереть через сито, чтобы удалить семена. Добавляем к этой массе кашицу из болгарского перца. Перемешиваем, ставим на небольшой огонь и варим до загустения около часа. Не забываем перемешивать, чтобы масса не пригорела.

5. За пять минут до окончания варки добавляем молотую кинзу, уцхо сунели, черный молотый перец, шафран, истолчённый чеснок, острый перец, соль.


Читайте: Изысканный соус чили


6. Заранее стерилизуем баночки. Готовую массу разливаем в баночки. Закрываем крышками и храним в холодильнике. Хранить его нужно семь-десять дней, хотя, расходится он быстрее. Всем желаю приятного аппетита!



Кулинарные видео-рецепты