самса рецепт
Самса – это вкусная и популярная выпечка в Средней Азии. Она представляет собой пирожки треугольной формы с начинкой. Для начинки используют мясо. Чаще всего, это баранина. Готовятся пирожки из простого или же слоеного теста. Причем, готовится такое блюдо довольно просто и легко.

Очень вкусной получается самса из слоеного теста. Давайте и мы попробуем приготовить это блюдо и порадуем свою семью. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
для приготовления теста:
четыре стакана муки пшеничной высшего сорта,
одно яйцо, один стакан крутого кипятка,
60 г масла сливочного,
половина чайной ложки соли,
100 г масла сливочного для прослаивания пластов.

для приготовления начинки:
0,7 кг мякоти баранины с жиром,
две репчатых луковицы,
соль по вкусу,
черный перец молотый по вкусу,
зира по вкусу.
Теперь начинаем приготовление самсы.

тесто для самсы

1. Сначала приготовим слоеное тесто. В глубокую миску разбиваем яйцо. Масло сливочное растапливаем на водяной бане и добавляем в миску. По вкусу солим. Воду кипятим и также добавляем в миску к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешиваем. Пшеничную муку предварительно просеиваем, а затем малыми порциями добавляем в миску, постоянно помешивая. Когда тесто загустеет, выкладываем его на стол и тщательно вымешиваем.

Гладкое и эластичное тесто делим на три равные части. Каждую часть теста скатываем в шар и кладем по отдельности в пакет. Оставляем так минут на сорок на столе при комнатной температуре. Затем берем один колобок теста и раскатываем в тонкий пласт прямоугольной формы, толщина которого должна быть не более двух миллиметров. Раскатываем на столе, слегка присыпанным картофельным крахмалом. Такую же процедуру проделываем и с остальным тестом.

Масло сливочное заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Размягченным маслом обильно смазываем каждый пласт теста. Перед тем, как класть пласт сверху на другой пласт, масло должно застыть. Теперь аккуратно закручиваем пласты теста в плотный рулет.

Разрезаем с середины с помощью острого ножа на кусочки толщиной около полутора сантиметров. Кладем в морозильник минут на двадцать. Далее на срез выкладываем кусочек отдельно раскатанного теста (он будет скреплять слои между собой) и раскатываем лепешечку.

самса из слоеного теста

2. Делаем начинку. Баранину пропускаем через мясорубку. Репчатый лук мелко нарезаем и добавляем в мясной фарш. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и зиру. Все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась однородной. На середину лепёшки выкладываем одну столовую ложку мясной начинки.

рецепт самсы в домашних условиях

3. Формируем пирожок в виде треугольника. Духовку разогреваем до двухсот градусов. Готовые пирожки с начинкой выкладываем на противень, выстланный бумагой для выпечки. Взбиваем один желток с одной столовой ложкой молока и смазываем верх кулинарного изделия. Ставим в духовку и выпекаем в течение тридцати минут.

самса домашнего приготовления

4. Достаем из духовки ароматную выпечку и слегка остужаем. Домашняя самса готова. Выкладываем на блюдо и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!