ачма рецепт

Ачма является популярным блюдом кавказской кухни и представляет собой многослойный пирог с начинкой из сыра, которая прокладывается между слоями этого пирога. Есть несколько вариантов приготовления этого вкусного блюда.

Мне, например, нравится ачма из лаваша. Ее еще называют ленивой ачмой. Такой вариант очень удобен в том случае, когда времени на приготовление не так много, а хочется приготовить что-то вкусное. По этому рецепту пирог готовится просто и быстро.

Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
один большой тонкий лаваш,
150 г сыра твердых сортов,
200 мл жирного кефира,
два яйца,
50 г сливочного масла,
свежая зелень по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Все ингредиенты по списку мы подготовили. Теперь сам пошаговый фото рецепт ачмы из лаваша с сыром.

1. В глубокую миску выливаем кефир. Яйца взбиваем в отдельной посуде и добавляем к кефиру. Немного лаваша рвем на кусочки и заливаем на несколько минут кефирной смесью. Твердый сыр натираем на крупной терке.

2. Берем форму для выпечки и выстилаем ее листом лаваша так, чтобы его края свисали. Выкладываем на дно немного тертого сыра и несколько кусочков, смоченных в кефире.

3. Опять выкладываем тертый сыр и кусочки лаваша. Теперь накрываем свисавшими краями лаваша. Сверху выливаем кефирную смесь и равномерно раскладываем масло сливочное, порезанное тонкими пластинками.

4. Духовку разогреваем заранее до двухсот градусов. Отправляем в разогретый духовой шкаф ачму и выпекаем в течение двадцати минут.
Готовый пирог с сыром достаем из духовки и слегка остужаем. Разрезаем на порционные куски и подаем к столу. По желанию можно дополнить веточкой свежей зелени. Просто и очень вкусно! Всем желаю приятного аппетита!


Заготовки на зиму: