пряники рецепты

Пряники являются любимым десертом и отличным дополнением к чаю или кофе. Конечно же, самые вкусные – это пряники, приготовленные в домашних условиях. Есть немало рецептов их приготовления. Ванильные или шоколадные, с начинкой или без нее, все они понравятся не только детям, но и взрослым.

Я хочу вам предложить простой рецепт шоколадных пряников. Для приготовления нам понадобятся вот эти продукты:
для теста:
молоко - 200 мл,
мука пшеничная высшего сорта - 200-300 г,
сахарный песок - 220 г,
растительное масло без запаха - 35 г,
какао порошок (по вкусу) - 30-50 г,
разрыхлитель теста - 15 г,
соль – щепотка,
сода – щепотка.

для глазури:
сахарная пудра - 150 г,
сок лимона – две чайные ложки,
вода (или яичный белок 1 яйца).
Время приготовления: 40 минут.
Из такого количества ингредиентов получается тридцать пряников. теперь сам пошаговый фото рецепт пряников в домашних условиях.

1. В миску просеиваем пшеничную муку (200 г). Добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем венчиком. Молоко ставим на огонь и доводим почти до кипения (кипятить не обязательно). Горячее молоко вливаем в муку с сахаром и перемешиваем до однородности. Даем заваренной муке немного остыть. Затем добавляем растительное масло, соль, соду, какао и разрыхлитель теста.

2. Если используете тёмное какао, то достаточно 30-35 г. Регулируйте количество какао по вкусу. Тесто должно получиться липким, но оно должно хорошо держать форму, не растекаться. Выкладываем готовое тесто на пряники на подпыленный мукой стол.

3. Для удобства немного посыпаем мукой сверху на тесто и раскатываем его не тонко. Толщина примерно 8-10 мм. Вырезаем кружки формочкой диаметром около 5 см.

4. Выкладываем заготовки на противень, выстланный бумагой для выпечки. Выпекаем пряники в духовке при температуре сто восемьдесят градусов около десяти минут. Проверяем готовность зубочисткой. Выпекаются пряники очень быстро.

5. Пока пряники остывают, приготовим глазурь. Для этого можно использовать яичный белок, сахарную пудру и сок лимона. У меня глазурь без яйца. Добавляем вместо белка пару столовых ложек воды и взбиваем миксером.

6. Готовой глазурью покрываем пряники. Готовые пряники выкладываем на пергамент и даём подсохнуть.

7. Вкусные домашние шоколадные пряники выкладываем на блюдо и подаем к столу. На следующий день они еще вкуснее. Всем желаю приятного чаепития!