Штоллен представляет собой кекс с большим количеством сухофруктов. Такая выпечка очень популярна в немецкой кухне. Чаще всего там такой кекс пекут на рождественский праздник. В последние годы эту выпечку можно увидеть и на наших столах. У нас ее подают просто к семейному чаепитию.
Я хочу вам предложить рецепт творожного штоллена. Он получается нежным и рассыпчатым. Для приготовления нам понадобится:
сливочное масло – 200 г + 30 г для смазывания,
сахарный песок – 160 г,
яйца – два штуки,
цедра одного апельсина,
творог – 250 г,
мука пшеничная высшего сорта – 500 г,
специи по вкусу - корица, мускатный орех, имбирь,
разрыхлитель теста – 10 г,
сахарная пудра для посыпки.
Читайте: Творожный пирог с клубникой на песочном тесте
Сухофрукты:
чернослив – 50 г,
изюм - 50 г,
клюква – 100 г,
курага – 100 г.
Орехи:
фундук – 80 г,
миндаль – 70 г.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Продукты собраны. Начинаем готовить вкусный домашний творожный штоллен.
1. Замочить сухофрукты в алкоголе или в апельсиновом соке на три часа, а лучше на ночь.
2. Сливочное масло взбить до белой пышной массы. Постепенно, взбивая, всыпать сахарный песок, ванилин, тертую лимонную цедру. Продолжая взбивать, добавить яйца и творог.
Читайте: Домашний шоколадный пирог с творогом
3. В отдельную миску просеять пшеничную муку. Добавить специи, разрыхлитель теста и хорошо перемешать. Всыпать к сливочно-творожной массе и тщательно перемешать.
⠀⠀
4. Сухофрукты обсушить бумажным полотенцем. Орехи измельчить, но не сильно. Добавить к основному тесту. Соединить, накрыть, оставить отдохнуть на тридцать минут.
⠀⠀
5. Припылить рабочую поверхность пшеничной мукой. Разделить тесто на две части. Каждую скатать в круг. Посередине сделать углубление скалкой. Скатать в рулет, перенести на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Читайте: Творожный пирог из песочного теста
6. Выпекать при температуре сто восемьдесят градусов сорок минут. Смазать сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Всем желаю приятного аппетита!