Такая выпечка больше всего понравится тем, кто любит булочки с корицей. На первый взгляд может показаться, что приготовить такую гармошку очень сложно. Но, если вы попробуете, сами убедитесь, что ничего сложного в этом нет.
Для приготовления такой сдобной выпечки нам понадобится:
для теста:
50 г сливочного масла (растопить),
половина чайной ложки соли,
200 мл теплого молока,
пакетик ванилина,
50 г сахарного песка,
450 г пшеничной муки высшего сорта,
2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
1 крупное яйцо.
Читайте: Домашние сдобные булочки-плетенки
для начинки:
100 г сахарного песка,
2 ч. л. корицы,
50 г сливочного масла (растопить).
для глазури:
80 г сахарной пудры,
3-4 ч. л. молока.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты собраны. Теперь сам процесс приготовления вкусной домашней выпечки.
1. Растопить 50 г сливочного масла, влить 200 мл молока и прогреть, чтобы масса получилась приятно теплой, но не горячей. Всыпать четверть стакана сахара, соль и ванильный сахар по желанию. Хорошо перемешать.
2. Муку просеять/разрыхлить, отмерить 3 стакана без горки. В большую миску положить один стакан муки из отмеренной массы и 2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей, перемешать и сделать небольшое углубление. Добавить яйцо и теплую молочно-масляную смесь. Тщательно перемешать до однородности.
Читайте: Сдобные булочки с яблоками
3. Затем постепенно добавить оставшуюся муку. Вымешивать еще пять минут. Тесто должно остаться немного липким. Накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем и дать подняться в теплом месте час. Тесто должно увеличиться вдвое.
4. Столешницу и скалку присыпать оставшейся мукой. Раскатать тесто в пласт размером примерно 30 на 50 см. Обильно смазать растопленным сливочным маслом (50 г) и щедро посыпать смесью сахара с корицей. Разрезать сначала на три полоски, затем сложить друг на друга и разрезать вдоль. Затем эту стопочку разрезать еще на шесть частей. Сложить друг на друга.
5. Прямоугольную форму для хлеба застелить бумагой для выпечки и смазать остатками масла. Уложить в нее стопочки теста, накрыть пленкой или чистым полотенцем и дать подняться сорок минут.
Читайте: Сдобные дрожжевые булочки с повидлом
6. Выпекать в заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке сорок пять минут до золотисто-коричневой корочки. Если верх начал быстро зарумяниваться, а внутри еще сырое тесто (проверить зубочисткой), то прикройте сверху фольгой и продолжайте выпекать.
7. Дать остыть в форме пятнадцать минут, затем вытащить и полить глазурью. Для этого нужно смешать сахарную пудру с молоком. Молоко добавляйте постепенно, глазурь должна быть в меру плотной и текучей. Всем желаю приятного аппетита!