Сдобные булочки получаются очень вкусными. Тесто, из которого они готовятся, пышное и мягкое. Эти булочки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Вкусными они получаются как с начинкой, так и без нее.
Я предлагаю приготовить сдобные булочки с яблоками. Ароматные и мягкие они станут прекрасным дополнением к чаю.
Для приготовления нам понадобится:
для теста:
мука пшеничная высшего сорта - 470-500 г,
молоко - 250 мл,
соль – половина чайной ложки,
растительное масло - 30 г,
сливочное масло - 40 г,
дрожжи сухие быстродействующие – 7 г,
одно яйцо,
сахар - 70 г.
Читайте: Очень мягкие дрожжевые булочки с кремом
для начинки:
яблоки – четыре-пять штук,
сливочное масло - 20 г,
сахар по желанию,
корица - 1 ч.л.
Время приготовления: 1 час.
Продукты собраны. Теперь сам пошаговый рецепт сдобных булочек с яблоком.
1. Яблоки очистить, нарезать небольшим кубиком. На сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки, потушить до мягкости пять минут. При желании добавить сахар и корицу. Начинку полностью остудить.
2. В тёплом молоке растворить дрожжи, 1 ст.л. сахара , 100 г муки (из общего кол-ва), размешать, накрыть пленкой, поставить в тёплое место, дать опаре подняться.
Читайте: Мягкие дрожжевые булочки с крошкой
3. В миске взбить яйцо, сахар, соль, добавить подошедшую опару, влить растительное масло, растопленное сливочное( не горячее!), всыпать просеянную муку, замесить мягкое , эластичное тесто.
4. Тесто округлить, положить в миску, смазанную растительным маслом, затянуть пленкой, дать подняться до удвоения в объеме.
5. Далее тесто разделить на тринадцать равных частей по 70 г, округлить, накрыть пленкой, дать отдохнуть десять минут.
Читайте: Очень вкусные дрожжевые булочки с вишней
6. Далее сформовать булочки – подковки. Кусочек теста раскатать в овал. По краю выложить начинку, закрыть тестом, защипнуть, чтобы начинка не вылезла, подвернуть. Шов хорошо защипнуть. Затем края немного прокатать, вытягивая слегка заготовку по всей длине. Придать булочке форму подковки.
7. Сформированные булочки уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть пленкой, дать подойти.
8. Перед выпечкой смазать желтком +2 ч.л. воды, посыпать по желанию лепестками миндаля, рублеными орешками или штрейзельной крошкой.
9. Выпекать при температуре сто восемьдесят градусов около двадцати минут до румяности. Всем желаю приятного аппетита!
Автор: Наталия Марачева