Ароматные булочки – это отличное дополнение к чаю. Очень популярные дрожжевые булочки. Можно приготовить их с начинкой или без нее. Начинку берут любую: ягодную, фруктовую, мак, изюм, шоколадную.
Я предлагаю вам приготовить дрожжевые булочки с заварным кремом. Изделие получается очень нежным и мягким как пух.
Для приготовления нам будут нужны самые простые ингредиенты:
250 мл тёплого молока,
100 г сахарного песка,
1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей,
одно яйцо,
400-450 г пшеничной муки высшего сорта,
30 г сливочного масла,
треть чайной ложки соли,
ваниль.
Читайте: Мягкие дрожжевые булочки с крошкой
Для крема:
500 мл молока,
одно яйцо,
140-150 г сахарного песка,
70 г кукурузного крахмала,
ваниль.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты по списку мы собрали. Начинаем готовить домашние дрожжевые булочки с кремом.
1. В тёплом молоке разведите сахар и дрожжи, дайте постоять пять-семь минут. Добавьте соль, яйцо и растопленное, но не горячее сливочное масло, перемешайте до однородности. Просейте муку и замесите мягкое не липкое тесто. Уберите его в глубокую чашу, накройте крышкой и отправьте на расстойку на полтора часа в тёплое место.
2. Для крема смешайте яйцо с сахаром и ванилью в нержавейке с толстым дном, добавьте крахмал, перемешайте, и, постепенно вливая холодное молоко, доведите крем до однородности. Поставьте кастрюльку на слабый огонь и, всё время, помешивая венчиком, доведите крем до загустения, но не кипятите.
Читайте: Очень вкусные дрожжевые булочки с вишней
3. Сначала вам может казаться, что ничего не происходит, но как только крахмал вступит в силу при нагревании, крем начнёт очень-очень быстро густеть. Поэтому не переставайте работать венчиком. Когда крем хорошо загустеет, снимите его с огня, накройте пищевой плёнкой в контакт и дайте остыть до комнатной температуры.
4. Подошедшее дрожжевое тесто обомните и разделите на четырнадцать колобков, каждый из которых раскатайте в овальную лепёшку. Распределите начинку и сформируйте булочку.
Читайте: Домашние дрожжевые булочки с корицей
5. Далее переложите булочки на смазанный маслом пергамент, накройте полотенцем и оставьте на расстойку минут на двадцать.
6. Затем смажьте булочки взболтанным яйцом и выпекайте при ста восьмидесяти градусах до румяного цвета и готовности теста.
7. Готовые домашние булочки подавайте ещё тёплыми к чаю или молоку. Приятного аппетита!