каравай рецепт

Каравай – это, по сути, буханка хлеба, но не простого, а хлеба праздничного, всегда имевшего определенное назначение, обрядовость, символику. Это традиционная выпечка, которая присутствовала практически на всех праздниках, например, сватовство, свадьба, новоселье и так далее. Наши предки считали, что данная выпечка привнесет в семью силы, богатство, терпение и любовь.

Давайте и мы попробуем приготовить каравай по простому рецепту. Если вы его никогда не пекли, вам покажется, что это сложно. Нужно немного приложить усилия и результат не заставит вас ждать.

Итак, для приготовления нам понадобится:
Опара:
200 г молока,
30 г сахарного песка,
60 г пшеничной муки высшего сорта,
10 г свежих дрожжей.


рецепт пасхального каравая

Читайте: Очень вкусный домашний пасхальный каравай


Тесто:
10 г ванильного сахара,
100 г сливочного масла,
50 г сахарного песка,
два яйца,
500 - 550 г пшеничной муки,
соль,
мука для тертого теста.

Для смазки:
белок,
желток и вода.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Нужные продукты по списку собраны. Начинаем готовить каравай в домашних условиях.

1. Приготовим опару. В теплое молоко добавляем сахарный песок, свежие дрожжи, просеянную муку. Хорошо размешиваем до однородности и оставляем на тридцать минут

2. Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем соль, опару, ванильный сахар, просеянную пшеничную муку. Замешиваем тесто до однородности.

3. Постепенно добавляем мягкое сливочное масло. Вымешиваем тесто очень хорошо. Сливочное масло нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Накрываем и оставляем для расстойки, на пару часиков. За это время пару раз сделаем обминку.

4. Делим тесто на порции. Одна большая и остальные маленькие. Примерно 50 г теста оставим для украшения. Выкладываем в форму для выпечки. Накрываем и пусть подходит.


дрожжевая выпечка рецепт

Читайте: Вкусные жаворонки из дрожжевого теста


5. Приготовим тертое тесто для украшения. Берем кусочек теста и начинаем добавлять муку. Пока тесто не станет плотнее. Завернем в пленку.

6. Каравай смазываем желтком, взбитым с водой. Разогреваем духовку до ста семидесяти градусов. Выпекаем каравай в духовке в течение часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

7. Из тертого теста готовим украшения. Можно сразу украсить каравай или за десять минут до окончания выпекания. Достаем каравай, быстро украшаем. Смазываем белком цветочки на десять минут в духовку.

8. Каравай перекладываем на решетку и охлаждаем. Всем желаю приятного аппетита!