Пасха – это самый Светлый праздник. И на этот праздник принято печь пасхи и куличи. Они являются главным атрибутом пасхального стола. Но кроме них, есть еще много интересной и вкусной пасхальной выпечки - пасхальный барашек, жаворонки, пасхальные зайчики, плетёнки. Такая выпечка понравится как взрослым, так и детям.
А можно приготовить вкусный домашний пасхальный каравай. Рецепт такого каравая я и хочу вам предложить. Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
200 мл воды,
0,5 кг муки пшеничной высшего сорта,
80 г масла сливочного,
10 г сухих быстрорастворимых дрожжей,
одна чайная ложка поваренной соли,
одна столовая ложка сахарного песка,
одна чайная ложка перца душистого,
четыре яйца,
100 г салями,
100 г балыка сырокопченого,
80 г сыра твердых сортов,
80 г козьего сыра.
Теперь начинаем печь вкусный каравай на Пасху.
1. Воду разогреваем до теплого состояния, выливаем в глубокую миску и высыпаем сухие быстрорастворимые дрожжи. Перемешиваем и добавляем сахарный песок и две столовых ложки муки пшеничной. Все тщательно перемешиваем до однородности и ставим миску в теплое место, накрыв салфеткой.
Когда дрожжи подойдут, добавляем в опару мягкое масло сливочное, нарезанное кубиками, соль по вкусу и свежемолотый перец. Все тщательно перемешиваем. Муку предварительно просеиваем через сито и начинаем малыми порциями добавлять в смесь, замешивая тесто.
2. Дрожжевое тесто должно получиться очень мягким и не липнуть к рукам. Накрываем посуду с тестом салфеткой и ставим в теплое место часа на полтора. За это время тесто увеличиться в объеме в пару раз.
3. Сыр твердых сортов натираем на средней терке. Козий сыр нарезаем кубиками маленького размера. Сырокопченый балык и салями нарезаем также маленькими кубиками одинакового размера. Подошедшее тесто обминаем, выкладываем на, слегка присыпанный мукой, стол и раскатываем в пласт, но не очень тонко. Сначала посыпаем пласт тертым сыром. Затем выкладываем равномерным слоем кубики салями, балыка и козьего сыра.
5. Аккуратно сворачиваем в рулет и выкладываем швом вниз в форму для запекания, обильно смазанную маслом растительным. Куриные яйца тщательно промываем под проточной водой и насухо вытираем. Выкладываем их в форму, слегка вдавливая в тесто, чтобы не раздавить. Из теста вырезаем полоски и сверху переплетаем. Одно яйцо тщательно взбиваем и с помощью кисточки хорошо смазываем каравай.
6. Духовку предварительно разогреваем до ста восьмидесяти градусов. Отправляем форму с заготовкой в раскаленную духовку на пятьдесят минут. Готовность каравая проверяем деревянной шпажкой. Готовую пасхальную выпечку достаем из духовки и слегка охлаждаем. Достаем из формы на блюдо, нарезаем кусками и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!