Какую выпечку приготовить на новогодний стол? Вариантов множество. Пирожные, торты, рулеты, печенье – все они отлично дополнят любой праздничный стол. Большой популярностью пользуются кексы. Рецептов приготовления новогодних кексов множество.
Я хочу вам предложить рецепт апельсинового кекса. Эта выпечка не только вкусна, но еще и красива. Она отлично дополнит новогодний стол. Итак, для приготовления нампонадобится:
Мука пшеничная высшего сорта - 250 г,
Свежевыжатый апельсиновый сок - 120 г,
Цедра одного апельсина,
Сахарный песок - 100 г,
Растительное масло - 100 мл,
Газированная вода - 100 мл,
Свежесваренный кофе - 50 мл,
Читайте: Новогодний домашний кекс
Разрыхлитель теста – одна чайная ложка,
Сода - половина чайной ложки,
Белый шоколад - две плитки,
Изюм без косточки - 150 г,
Сухофрукты/орехи/цукаты - по вкусу
Вместо шоколада можно использовать сахарную глазурь: сахарную пудру смешать с лимонным соком до состояния густой сметаны.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить красивый и очень вкусный апельсиновый кекс.
1. Изюм залить кипятком. Промыть. С одного апельсина снять цедру. Заварить 50 мл кофе. Выжать апельсиновый сок.
Читайте: Оригинальные кексы Дед Мороз
2. В небольшой сотейник вылить свежевыжатый апельсиновый сок, добавить цедру апельсина и сахар. Поставить сотейник на огонь и подогреть ингредиенты при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Снять с огня. Остудить.
⠀
3. В отдельной глубокой посуде смешать все сухие ингредиенты. Соду погасить уксусом.
⠀
4. В сотейник с остывшими ингредиентами влить газированную воду, растительное масло и кофе.
⠀
5. Все жидкое содержимое сотейника хорошенько перемешать и, постепенно вливая и перемешивая с сухими ингредиентами и добавленными ранее орехами/сухофруктами/ цукатами и изюмом, довести тесто до равномерной консистенции.
Читайте: Оригинальный цветной кекс
6. Форму для кекса смазать растительным маслом. В подготовленную форму переложить получившееся тесто и отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку до ста восьмидесяти градусов на тридцать минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
⠀
7. Готовый кекс вынуть из формы. Перед украшением кекс необходимо охладить.
⠀
8. Измельчить шоколад на маленькие кусочки. Переложить в миску. В миску добавить столовую ложку воды. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке.
Читайте: Нежный и вкусный лимонный кекс
9. Готовой шоколадной помадкой украсить апельсиновый кекс. Сверху украсить новогоднюю выпечку по желанию. Всем желаю приятного аппетита!