Хачапури – это сырный шедевр, который занимает одно из почетных место в грузинской кухне. Рецептов приготовления этого вкусного блюда множество.
И у каждой хозяйки есть свой маленький секрет, как сделать хачапури вкусными. Хачапури по-аджарски является популярным блюдом. Их приготовить можно на завтрак или на ужин.
Давайте и мы попробуем приготовить этого популярное блюдо грузинской кухни. На его приготовление уйдет полтора-два часа и нужны вот эти ингредиенты:
для приготовления теста:
один стакан свежего молока любой жирности,
пару ложек столовых сахарного песка,
500-600 г муки пшеничной, желательно высшего сорта,
одно яйцо,
четыре-пять ложек столовых масла растительного,
полторы чайные ложки дрожжей сухих быстрорастворимых,
щепотка поваренной соли.
для приготовления начинки:
350 г сыра твердых сортов или сулугуни,
пять – шесть яиц.
для смазывания хачапури:
один яичный желток.
1. В стакане теплого молока разводим дрожжи и добавляем сахар. Все тщательно размешиваем и даем немного постоять. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем яйцо, соль и масло растительное. Также добавляем подошедшие дрожжи и все тщательно перемешиваем. Замешиваем тесто и накрываем его, чтобы оно поднялось.
2. Готовое тесто обминаем и делим на пять – шесть одинаковых частей. Каждую часть раскатываем не очень тонко в лепёшки круглой формы. Твердый сыр или сулугуни, а можно взять их в одинаковых количествах, натираем на крупной терке. Делим на одинаковые части по количеству лепёшек. В центр каждой лепёшки кладем натертый сыр.
3. Теперь начинаем сворачивать хачапури. Сначала берем противоположные края и валиком сворачиваем лепёшку. У нас остаются свободные концы, которые мы тоже соединяем.
4. Берем противень и застигаем его бумагой для выпечки. Аккуратно на него выкладываем наши лодочки.
5. Берем яичный желток и тщательно его взбиваем, после чего аккуратно, используя кисточку, смазываем хачапури. Теперь самое главное. В середине хачапури делаем небольшое углубление, в которое аккуратно вбиваем яйцо. Ну вот, теперь можно отправлять в духовку, которую предварительно разогреваем до ста пятидесяти градусов. Выпекаем в течение двадцати пяти минут.
6. Румяные аджарские хачапури достаем из духовки. Аккуратно перекладываем на блюдо и подаем к столу. Если есть свежая зелень, можно слегка посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита!