Вэрзэре является национальным блюдом молдавской кухни. Это блюдо представляет собой пироги, которые изготавливаются в виде конвертиков небольшого размера. В качестве начинки для таких пирог берут капусту – свежую или квашенную, как кому нравится.
Пироги с капустой готовятся просто. Для приготовления нам понадобятся самые простые ингредиенты:
100 мл простой воды,
100 мл масла растительного без запаха,
половина чайной ложки соли поваренной,
два полных стакана пшеничной муки высшего сорта,
330 г капусты квашенной,
одна большая луковица,
три пера зеленого лука,
одно крупное яйцо куриное.
1. Воду подогреваем до теплого состояния и выливаем в глубокую миску. Добавляем масло растительное и соль. Все хорошо размешиваем. Просеиваем муку и частями добавляем в миску, замешивая тесто ложкой. Когда тесто станет густым, замешиваем его руками, но не долго, так как тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрываем тесто махровым полотенцем и оставляем его на тридцать-тридцать пять минут.
2. А пока приготовим начинку для пирогов. Берем квашеную капусту и хорошо ее отжимаем. Мелко нарезаем луковицу. Разогреваем немного масла растительного в сковороде и обжариваем в нем слегка нарезанный лук. Затем добавляем к нему квашеную капусту и обжариваем на среднем огне минут семь.
Выкладываем капусту в отдельную миску. Перья зеленого лука измельчаем и добавляем в миску. Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и полностью охлаждаем начинку.
3. Готовое тесто делим на кусочки весом приблизительно по 50 г. Получиться должно одиннадцать-двенадцать кусочков теста.
4. Каждый кусочек сначала скатываем в длинную колбасу. А потом аккуратно раскатываем его в пласт прямоугольной формы. Берем одну ложку столовую охлажденной начинки и выкладываем ее на край пласта.
5. Края сначала загибаем вовнутрь. А потом сворачиваем аккуратно рулетиком. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем рулетики на противень. В миске взбиваем тщательно яйцо и с помощью кисточки смазываем пирожки с капустой.
6. Духовку разогреваем заранее до ста девяносто градусов и помещаем противень на двадцать минут. Вэрзэре приобретут золотистый оттенок. Достаем из духовки, минут пять остужаем и подаем к столу в теплом виде. Всем желаю приятного аппетита!