Абрикосовый татен – пошаговый рецепт с фото

Татен – это пирог «наизнанку». Еще такой пирог называют перевёртышем.  Готовят классический татен  с яблоками. Но его можно готовить и с другими фруктами: с черными сливами, с крепкими персиками, с твердыми грушами, с бананами.

По поводу теста для татена по сей день идут споры - на наш взгляд беспочвенные. Этот пирог можно приготовить и из песочного, и из готового слоеного теста.

Оригинальный и вкусный получается абрикосовый татен, рецепт которого я и хочу вам предложить.
Для приготовления такого пирога нам понадобится:
Молоко – 0,5 стакана,
Сливочное масло – 2 ст. ложки,
Яйцо – 1 шт.,
Мука – 150 г,
Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка,
Коричневый сахар – 100 г,
Абрикосы – 8 шт.


Теперь сам процесс приготовления.
1. На сковороде разогреваем сливочное масло, но до кипения не доводим. Молоко переливаем в миску, добавляем слегка взбитое яйцо, растопленное масло и хорошо перемешиваем. Смешиваем в большой миске муку, разрыхлитель и 1 ст. ложку сахара. Аккуратно вливаем молочную смесь и перемешиваем до однородности.

2. Моем абрикосы, разрезаем пополам и удалите косточки. Берем сковороду с толстым дном диаметром 20 см, вливаем в нее 50 мл воды и добавляем оставшийся сахар. Сковороду ставим на средний огонь и при непрерывном помешивании готовим до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Половинки абрикосов кладем срезом вверх, доводим сироп до кипения, убавляем огонь до минимума и готовим три минуты. Снимаем с огня.

3. Духовку разогреваем до 180 градусов, приготовленное тесто вливаем в сковороду с абрикосами и ставим на двадцать пять минут в духовку.

4. Готовый пирог достаем из духовки, накрываем блюдом подходящего размера и сразу переворачиваем. Это нужно сделать сразу, иначе сахарная карамель остынет и прилипнет ко дну посуды.
5. Ну вот, вкусный и ароматный пирог с абрикосами готов. Подаем его к чаю. Приятного аппетита!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены