Не знаете, что приготовить к чаю и чем порадовать свою семью? Попробуйте приготовить вкусный торт Зебра. Этот торт можно приготовить на кефире или сметане. И в первом, и во втором случае он получается очень вкусным.
Я хочу предложить рецепт торта зебра в домашних условиях, который готовится на сметане. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
для приготовления коржей:
400 г муки пшеничной высшего сорта,
шесть яиц среднего размера,
60 г какао-порошка,
два грамм пищевой соды,
две ложка чайная разрыхлителя теста,
300 г сахарного песка,
две щепотки поваренной соли,
260 г масла сливочного,
два стакан сметаны любой жирности,
один пакетик ванилина.
для приготовления крема:
0,6 кг жирной сметаны,
150 г сахарной пудры,
10 г ванилина.
для пропитки коржей:
120 г воды,
120 г сахарного песка,
ванилин.
Начинаем готовить торт зебра пошагово.
1. В глубокую посуду высыпаем предварительно просеянную муку, пищевую соду, соль и разрыхлитель теста. Все тщательно перемешиваем.
2. Масло сливочное достаем из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Нарезаем его мелкими кусочками. Выкладываем его в посуду и добавляем к маслу сахарный песок и ванилин. Все взбиваем тщательно, используя миксер, в течение пары минут. Добавляем в смесь по одному яйцу, не прекращая при этом взбивать миксером. Полученную массу каждый раз взбиваем очень тщательно.
3. В полученную пышную сливочную смесь постепенно добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Затем малыми порциями добавляем мучную смесь, постоянно перемешивая. Замешиваем тесто. Оно должно получиться не густое. Делим тесто на две части. Из каждой части получится один корж.
4. Теперь одну часть теста делим еще на две части. В одну часть добавляем какао-порошок порциями и перемешиваем.
5. Берем форму для запекания. Выливаем три столовых ложки светлого теста, потом три столовых ложки темного теста. И так продолжаем чередовать тесто до тех пор, пока полностью не выльем тесто в форму. Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов. И уже в разогретую отправляем форму с тестом на сорок пять минут. Готовность первого коржа проверяем с помощью деревянной шпажки. Готовый корж достаем из духовки и даем ему остыть прямо в форме в течение пятнадцати минут. Затем аккуратно достаем иго из формы и полностью остужаем. Таким же способом выпекаем и второй корж для торта.
6. Готовим сахарный сироп для пропитки и сметанный крем. Для сиропа в посуду высыпаем сахарный песок и добавляем к нему воду. Перемешиваем и ставим на слабый огонь. Доводим до кипения, выключаем огонь и полностью сироп остужаем.
Приступаем к приготовлению сметанного крема для торта. В глубокой посуде с помощью миксера взбиваем сметану, сахарную пудру и ванилин. Для крема обязательно нужно брать густую сметану, иначе крем получится жидким.
7. Аккуратно острым ножом срезаем верхнюю часть коржей для хорошей пропитки. На плоское блюдо выкладываем коржи и тщательно пропитываем его приготовленным сиропом. Затем выкладываем сметанный крем и распределяем его равномерно по всей поверхности коржа. Теперь накрываем вторым светло-темным коржом. Также тщательно пропитываем его сахарным сиропом. Сверху смазываем обильно кремом.
8. Края также обильно смазываем кремом, используя лопатку. Украсить торт можно по-разному. Можно, например, немного шоколада растопить с маленьким кусочком масла сливочного и полученной смесью полить торт.
9. Приготовленный торт зебра в домашних условиях на пару часиков отправляем для охлаждения в холодильник. Затем подаем его к столу, нарезав кусочками. Приятного всем аппетита!