Этот кекс, украшенный клюквой и политый простой апельсиновой глазурью, станет десертом, которого вам так не хватало на праздничном столе. Нежный, очень влажный кекс с терпковатой клюквой и нотками сладкого апельсина - от такого кусочка трудно отказаться. Глазурь ровно покрывает кекс сверху, так что каждый кусочек начинается с нотки апельсинового вкуса. Обязательно попробуйте приготовить.
Вот сам рецепт кекса с клюквой и апельсином. Для приготовления нужны вот эти продукты:
2 чайные ложки разрыхлителя
3 стакана пшеничной муки
три четверти чайной ложки плюс одна восьмая часть ч. л. соли, разделить
чуть больше стакана несолёного сливочного масла комнатной температуры
150 г сахарного песка
150 г коричневого сахара
4 крупные яйца комнатной температуры
Читайте: Шоколадный кекс с клюквой
половина стакан сметаны комнатной температуры
2 чайные ложки ванильного экстракта
2 столовые ложки апельсинового ликёра, разделить
2 чайные ложки тертой апельсиновой цедры, разделенная
200 г замороженной клюквы, не размораживая посыпьте мукой
220 г сахарной пудры
2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока.
Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Все нужные ингредиенты мы собрали. Теперь начинаем готовить кекс с клюквой и апельсином.
1. Разогрейте духовку до 180 °C. Взбейте в большой миске разрыхлитель, 2,5 стакана муки три четверти чайной ложки соли. Отставьте в сторону.
Читайте: Апельсиновый кекс с клюквой
2. Смешайте сливочное масло, сахарную пудру и коричневый сахар в чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой. Взбивайте на средней скорости, пока смесь хорошо не перемешается и не станет пышной и более светлой, около 2 минут, при необходимости соскребая смесь со стенок и дна чаши.
3. Добавьте яйца по одному и взбивайте на низкой скорости, пока они не смешаются. Взбейте со сметаной, ванилью, 1 столовой ложкой апельсинового ликёра и 1 чайной ложкой апельсиновой цедры.
4. Постепенно добавьте мучную смесь в масляную и взбивайте на низкой скорости, пока не получится однородная масса. Смешайте замороженную клюкву с оставшейся четвертью стакана муки в миске среднего размера и добавьте в тесто для кекса.
5. Обильно смажьте 25-сантиметровую форму для кекса с отверстием в центре кулинарным спреем. Выложите тесто ложкой в подготовленную форму и равномерно распределите.
Читайте: Очень вкусный домашний кекс с изюмом и клюквой
6. Выпекайте в разогретой духовке, пока кекс не станет золотисто-коричневым, а деревянная зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой, 45–55 минут. Остудите кекс в форме на решётке в течение 15 минут. Подденьте края коржа лопаткой; переверните корж на решётку и полностью остудите, примерно 1 час.
7. Тем временем взбейте вместе сахарную пудру, 1 столовую ложку апельсинового сока и оставшуюся 1 столовую ложку апельсинового ликера, 1 чайную ложку апельсиновой цедры и одну восьмую часть чайной ложки соли в миске среднего размера.
8. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку апельсинового сока, при необходимости по 1 чайной ложке за раз, для получения желаемой консистенции. Ложкой смажьте остывший кекс глазурью. Всем желаю приятного аппетита!