Попробуйте приготовить этот простой, но очень вкусный кекс с орехами в шоколадной глазури. Такой кекс можно приготовить как напраздничный стол, так и к семейному чаепитию. Готовится несложно, а получается очень вкусным.
Вот рецепт шоколадного кекса с орехами. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Для теста:
6 яиц
200 г сливочного масла
250 г сахара
2 чайные ложки бренди из фундука (по желанию)
130 г муки
1 чайная ложка соды
100 г молотого миндаля
150 г лесного ореха
1 чайная ложка лимонного пюре
1/2 чайной ложки корицы
1/4 чайной ложки соли
200 г горького измельченного шоколада.
Читайте: Шоколадно-апельсиновый кекс
Для глазури:
50 г абрикосового джема (без кусочков)
300 г горького шоколада
1 столовая ложка кокосового масла.
Время приготовления: 1 час.
Продукты по списку мы собрали. Теперь сам пошаговый рецепт орехового кекса в шоколадной глазури.
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте силиконовую форму для кекса22 см и отложите в сторону. Измельчите шоколад и отложите в сторону.
2. Отделите яйца и выложите яичные белки в миску с высоким содержанием жира и взбейте до получения однородной массы. Отложить в сторону. Взбейте масло с сахаром во второй миске до получения легкой и воздушной массы. Добавляйте желтки по одному, хорошо перемешивая каждый. Добавьте ореховый бренди и перемешайте (по желанию).
Читайте: Шоколадный пряный кекс с целыми грушами
3. Смешайте муку с разрыхлителем, молотым миндалем, ломким фундуком, натертым лимоном, корицей и солью, затем постепенно добавляйте к яично-масляной массе, помешивая лишь короткое время. Аккуратно добавьте в смесь взбитые до жесткости яичные белки.
4. Также аккуратно добавьте измельченный шоколад, затем выложите смесь в смазанную маслом форму и запекайте в течение 50-60 минут. Между ними проверяйте, не потемнеет ли верх кекса, и при необходимости накройте его фольгой. Используйте деревянную шпажку для проверки готовности кекса.
Читайте: Очень вкусный шоколадный кекс
5. Дайте немного остыть в форме, затем осторожно выньте и переверните на решетку. Смажьте еще теплый кекс абрикосовым джемом и дайте остыть.
6. Промойте силиконовую форму и хорошо высушите. Для глазури крупно нарежьте шоколад, а затем медленно растопите его вместе с кокосовым маслом либо в кастрюле с кипящей водой, либо в микроволновой печи, помешивая до однородной массы. Выложите шоколад в силиконовую форму и при необходимости смажьте края шоколадом.
Читайте: Шоколадный кекс с чизкейк начинкой
7. Аккуратно выложите кекс обратно в форму и вдавите в шоколад – шоколад автоматически выталкивается вверх. Охладите в холодильнике в течение 2-3 часов, затем снова осторожно выньте из формы – у шоколада должна образоваться приятная гладкая поверхность.
8. Готовый ореховый кекс в шоколадной глазури нарежьте кусками и подавайте к столу. Всем желаю приятного аппетита!