Получайте свою ежедневную порцию сладости с этим невероятно вкусным пирогом с двойным шоколадом и солёной карамелью. Если вы очень любите сладкое, то этот десерт именно для вас. Обязательно попробуйте его приготовить.
Вот рецепт шоколадного пирога. Продукты необходимые для приготовления:
Тесто:
1 яйцо
65 г сахара
115 г несолёного сливочного масла, размягчённого
30 г несладкого какао-порошка
щепотка соли
1 чайная ложка ванильного экстракта
2 столовые ложки молока
225 г универсальной муки.
Читайте: Очень вкусный шоколадно-ореховый пирог
Карамельный слой:
120 мл воды
2 стакана сахара
115 г несоленого сливочного масла
120 мл жирных сливок
1/4 чайной ложки соли.
Шоколадный ганаш:
175 мл жирных сливок
225 г полусладкой шоколадной стружки
1 чайная ложка ванильного экстракта
кристаллы морской соли (для украшения).
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить вкусный пирог с карамелью.
1. Достаньте сливочное масло из холодильника за 20-30 минут до начала приготовления, чтобы оно размягчилось. Смажьте форму для пирогов диаметром 28 см сливочным маслом и мукой. Разогрейте духовку до 190 градусов.
Читайте: Шоколадный пирог с творожно-кокосовыми шариками
2. Приготовьте тесто. В большой миске взбейте яйцо с 1/3 стакана сахара. Добавьте одну пачку сливочного масла и хорошо перемешайте.
3. Добавьте 1/3 стакана какао-порошка, щепотку соли, одну чайную ложку ванильного экстракта и две столовые ложки молока. Добавьте муку, сначала один стакан. Перемешайте и добавьте оставшиеся полстакана.
4. Выложите тесто на подготовленный противень. Прижмите его ко дну и бокам противня. Вы можете использовать ложку (это немного сложнее) или руки (так проще!). Если тесто прилипает к пальцам, можно слегка посыпать его мукой.
5. Сделайте дно как можно более ровным и пройдитесь большими пальцами по бокам, удаляя лишнее тесто с краёв и добавляя его при необходимости. С этим тестом очень легко работать.
6. Наколите дно вилкой. Выпекайте 18–20 минут в середине духовки. Дайте коржу остыть на противне. Отставьте в сторону.
Читайте: Мокрый шоколадный пирог
7. Карамельный слой. За десять минут до полной готовности коржа можно начать готовить карамель. Заранее подготовьте и отмерьте все ингредиенты для карамели. В конце вам нужно будет быстро добавить сливочное масло и сливки, поэтому они должны быть готовы.
8. Для приготовления карамели используйте большую/высокую сковороду, чтобы ничего не разбрызгивалось и не проливалось, когда смесь начнёт пузыриться. В большой кастрюле разогрейте полстакана воды с двумя стаканами сахара на среднем/высоком огне.
9. Готовьте, пока сахар не растворится и не появятся пузырьки и станет золотисто-коричневым. Это должно занять примерно 13–15 минут или около того. Вы можете аккуратно помешивать, если по краям образуются кристаллы.
10. Прежде чем переходить к следующему шагу, обязательно дождитесь, пока вода и сахар не приобретут карамельный цвет. Пузырьков недостаточно. Если через 12 минут или около того цвет не изменится, немного увеличьте огонь.
Читайте: Супер влажный шоколадный пирог
11. Снимите с огня и быстро, но аккуратно добавьте нарезанное кусочками сливочное масло. Взбивайте, пока масло не растопится и не станет однородным. Сразу же добавьте сливки и соль. И непрерывно взбивайте, пока всё не перемешается. Вылейте на основу для пирога и отставьте в сторону. Охладите в течение примерно часа, пока не застынет.
12. Приготовьте шоколадный ганаш. Доведите жирные сливки почти до кипения на небольшой сковороде или в микроволновой печи (это займёт около 1 минуты при высокой мощности). Положите шоколад (крошку или небольшие кусочки) в миску. Залейте шоколад горячими сливками и добавьте ванильный экстракт. Оставьте на 1 минуту.
13. Взбивайте, пока шоколад не расплавится и смесь не станет однородной. Дайте шоколаду остыть в течение примерно 15 минут. Достаньте пирог из холодильника. Залейте карамелью и шоколадным ганашем.
14. Разровняйте ложкой и снова уберите в холодильник ещё на час, чтобы шоколад застыл. Храните в холодильнике до подачи. Посыпьте морской солью и подавайте к столу. Всем желаю приятного аппетита!