Этот рецепт шоколадного муссового торта - идеальный торт для любителей шоколада. Это вкусный, насыщенный и сливочный десерт, который подойдёт для любого случая. Он состоит из шоколадного бисквита, наполненного шоколадным муссом и покрытого шоколадным ганашем. Разве это не звучит соблазнительно?
Вот рецепт торта. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Шоколадный мусс:
3 стакана жирных сливок для взбивания, разделить
8 больших яичных желтков
70 г сахарного песка
520 г полусладких шоколадных плиток, растопленных
Используйте для мусса только высококачественные шоколадные плитки, а не шоколадную крошку.
три четверти стакана просеянной сахарной пудры.
Читайте: Очень вкусный шоколадный торт с муссом
Бисквит:
1 стакан пшеничной муки
100 г какао-порошка
три четверти стакана сахарного песка
1,5 чайной ложки разрыхлителя
половина чайной ложки соли
одна четвертая стакана растительного масла
1 большое яйцо
четверть стакана молока
1 чайная ложка ванильного экстракта
60 г горячего какао (несладкого напитка).
Шоколадная глазурь:
170 г полусладкого шоколада, мелко нарезанный
170 г взбитых сливок.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Все нужные продукты собраны. Теперь сам пошаговый рецепт торта с шоколадным муссом.
1. Приготовьте шоколадный мусс. В кастрюле среднего размера взбейте 1,5 стакана сливок, яичные желтки и сахар и готовьте на среднем огне, пока смесь не загустеет и не будет покрывать тыльную сторону ложки, примерно 1–2 минуты.
2. Постоянно взбивайте. Снимите с огня и продолжайте взбивать ещё 1–2 минуты. Добавьте растопленный шоколад и взбейте до однородности. Перелейте шоколадный заварной крем в большую миску для смешивания и дайте полностью остыть.
Читайте: Бисквитный торт с клубничным муссом
3. Разогрейте духовку до ста семидесяти градусов. Застелите дно и стенки формы для выпечки диаметром 23 см пергаментной бумагой и отставьте в сторону.
4. Приготовьте бисквит. В миске среднего размера смешайте муку, какао, сахар, разрыхлитель и соль и отставьте в сторону. В большой миске с помощью миксера взбейте масло, яйцо, молоко и ваниль до однородной консистенции. Добавьте сухие ингредиенты и перемешайте.
Читайте: Нежный торт с шоколадным муссом
5. Медленно влейте горячее какао и перемешайте до однородной консистенции. Тесто получится жидким. Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки и выпекайте 14–18 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.
6. Оставьте остывать в форме примерно на 20 минут. Затем снимите форму и дайте остыть до комнатной температуры.
7. Продолжайте готовить шоколадный мусс. В большой миске миксером с насадкой - венчиком взбейте оставшиеся 1,5 стакана жирных сливок до образования мягких пиков. Добавьте сахарную пудру и взбивайте до образования устойчивых пиков.
8. С помощью венчика взбейте примерно четверть взбитых сливок с охлаждённым шоколадным кремом до однородной консистенции. Затем аккуратно вмешайте оставшиеся взбитые сливки в шоколадную смесь с помощью лопатки до однородной консистенции. Не переусердствуйте, иначе мусс не застынет должным образом.
9. Соберите торт. Срежьте тонкий слой с верхней части остывшего коржа, чтобы при необходимости создать ровную поверхность. Установите кольцо для выпечки и закройте форму. Затем аккуратно вылейте шоколадный мусс в форму и равномерно распределите. Охладите в герметичном контейнере в холодильнике в течение ночи.
10. Приготовьте шоколадный ганаш. Поместите измельчённый шоколад в большую жаропрочную миску и отставьте в сторону. Поместите жирные сливки в другую жаропрочную миску и разогрейте в микроволновой печи до очень горячего состояния, почти до кипения, в течение 1–2 минут.
11. Залейте шоколадом и оставьте на 1–2 минуты. Взбейте до однородной консистенции, чтобы шоколад полностью расплавился. Охладите в холодильнике в течение 10–15 минут, чтобы ганаш загустел. Проверьте консистенцию ганаша на стенке миски. Он должен стекать. Чем дольше он остывает, тем гуще становится.
Читайте: Торт с фисташково-малиново-лаймовым муссом
12. Если он слишком плотный, разогрейте его в микроволновой печи в течение нескольких секунд. Когда он достигнет желаемой консистенции, его можно выложить ложкой на торт.
13. Снимите кольцо с формы для выпечки и постепенно распределите ганаш по краям торта, давая ему стекать по бокам. Делайте это маленькой ложкой, капая понемногу. Затем выложите или вылейте оставшуюся глазурь на торт (возможно, она вам не понадобится вся) и разровняйте лопаткой. Поставьте торт в холодильник на 15 минут, чтобы ганаш застыл.
14. Украсьте по своему вкусу. Храните в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Всем желаю приятного аппетита!