Если вы любите баклажаны, то попробуйте их заготовить на зиму. Их можно нарезать кубиками и заморозить, а можно и замариновать. Очень вкусными получаются баклажаны по-грузински. Такая закуска из баклажанов получается средней остроты. Она станет прекрасным дополнением любого стола, в том числе, и праздничного.
А вот и сам рецепт баклажанов на зиму. На 0,5 л баночку нам будут нужны вот эти ингредиенты:
0,5 кг баклажанов,
200 г сладкого красного болгарского перца,
один средний острый перец,
50 мл масла растительного,
пять чесночных зубчиков,
полторы чайных ложки соли,
одна столовая ложка сахарного песка,
40мл 9%-ого уксуса.
Теперь начинаем приготовление баклажанов на зиму.
1. Баклажаны среднего размера промываем под проточной водой, обсушиваем и удаляем хвостики. Подготовленные овощи нарезаем кубиками крупного размера и кладем в большую миску. Посыпаем солью, перемешиваем и даем настояться сорок минут.
2. Сладкий красный болгарский перец разрезаем на две половинки и удаляем семена. Разрезаем на несколько частей. Чесночные дольки очищаем. Острый перец также очищаем от семян. Но, если вы хотите сделать закуску поострее, семена можно оставить.
Красный болгарский и острый перцы пропускаем через мясорубку вместе с чесночными дольками. Добавляем уксус и все хорошо перемешиваем. Полученную смесь выливаем в кастрюлю. Добавляем нужное количество сахарного песка, перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения. Делаем огонь до минимума и провариваем смесь в течение пяти минут.
3. Нарезанные баклажаны отжимаем от сока и обжариваем на растительном масле до румяного оттенка. Обжаренные кубики баклажанов выкладываем в смесь, солим и перемешиваем. Тушим баклажаны на самом слабом огне в течение десяти минут.
4. Банку заранее стерилизуем на паром. Готовую закуску на зиму выкладываем в баночку и закрываем стерилизованной железной крышкой. Укутываем и даем полностью остыть, перевернув вверх дном.
5. Вкусные баклажаны на зиму можно хранить при комнатной температуре в темном месте. Это идеальная закуска в зимнее время. Готовится просто, а получается очень вкусной. Всем желаю приятного аппетита!