маринованные вешенки рецепт

Вешенки – это нежные и очень вкусные грибы, которые используют для приготовления различных блюд. Существует много рецептов, где используются эти грибы. Их можно просто пожарить, например, с молодым картофелем. Добавлять в начинки и салаты. Вкусным получается грибной суп. И, конечно же, их можно замариновать.

Я хочу вам предложить простой и быстрый рецепт приготовления маринованных вешенок. Грибы будут готовы уже через сутки. Маринованные грибы, приготовленные в домашних условиях, намного вкуснее покупных.


Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
0,5 кг грибов,
0,3 л воды,
пару столовых ложек столового уксуса 9%,
одна столовая ложка без горки соли,
половина столовой ложки сахарного песка,
два-три лавровых листика,
три-четыре гвоздики,
шесть горошин черного перца,
шесть горошин душистого перца,
одна столовая ложка растительного масла.
Ингредиенты подготовлены. Теперь сам пошаговый фото рецепт приготовления маринованных вешенок в домашних условиях.

1. Сначала подготовим грибы. Разделяем гроздь на отдельные грибочки и удаляем прикорневую часть. Крупные грибы нарезаем кусочками, мелкие – оставляем целиком. Промываем под холодной проточной водой.

2. Промытые грибы вешенки складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода.

3. Теперь готовим маринад для грибов. В кастрюлю выливаем воду и добавляем в нее нужное количество соли и сахарного песка. Перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились полностью. В маринад выкладываем подготовленные грибы. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Сначала покажется, что воды в кастрюле мало. Но в процессе приготовления грибы дают сок, и жидкости будет достаточно.

4. После закипания появится много пены, которую нужно убрать. Добавляем в кастрюлю черный и душистый горошек, лавровые листики и гвоздику. В кипящий маринад добавляем одну-две столовых ложки уксуса, это кому как нравится. Варим грибы под закрытой крышкой на самом слабом огне в течение двадцати пяти минут.

5. Пока варятся грибы, подготовим посуду. Стерилизуем стеклянную банку простым способом – над паром. Железную крышку кипятим минуты три с момента закипания воды. Кастрюлю с грибами снимаем с огня.

6. В стерильную банку выкладываем грибы и закрываем железной крышкой. Остужаем и ставим в холодильник на сутки.

7. Через сутки вкусные домашние грибы можно подавать к столу. Выкладываем их на блюдо, поливаем маслом растительным и сверху посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Теперь вы знаете, как мариновать вешенки просто и быстро. Всем желаю приятного аппетита!