Аджика представляет собой кавказскую острую пастообразную приправу, в состав которой входит перец, чеснок, помидоры и ароматные специи. Эту острую и ароматную приправу готовят по-разному.
Можно сделать аджику с орехами или яблоками. Аджика с яблоками более нежная, а аджику с орехами применяют в грузинской кухне в качестве соуса. Рецептов приготовления этой популярной приправы множество. Я тоже хочу поделиться рецептом приготовления аджики на зиму. Таким способом приготовления я пользуюсь уже не один год. Попробуйте и вы. Может и вам тоже аджика, приготовленная по данному рецепту, придется по вкусу.
Для начала подготовим все нужные продукты:
два килограмма спелых помидоров,
полтора килограмма красного сладкого перца,
с полкило чеснока,
парочку острого красного перца,
четыре пучка разной зелени – укропа, кинзы, регана, петрушки,
350 г уксуса,
сахарный песок по вкусу.
1. Помидоры тщательно промываем под водой и режем пополам. Для аджики я беру помидоры сливки. Мне они очень нравятся. Болгарский красный перец режем пополам и удаляем сердцевину вместе с косточками. Очищаем чесночные дольки. Промываем тщательно зелень.
2. Через мясорубку пропускаем нарезанные помидоры, перец, зелень, горький перец и чеснок. Полученную смесь тщательно перемешиваем.
3. Овощную смесь выливаем в подготовленную кастрюлю. Добавляем уксус и по вкусу сахар. Тщательно опять перемешиваем и ставим на средний огонь. Когда аджика закипит, огонь убавляем, накрываем крышкой и варим двадцать минут. Не забываем помешивать аджику.
4. Тем временем ставим стерилизовать крышки. В кастрюлю наливаем горячую воду, опускаем в нее крышки и ставим на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляем и в течение пяти минут стерилизуем крышки.
5. Подготавливаем банки. Тщательно промываем горячей водой и стерилизуем.
6. Когда аджика будет готова, снимаем с огня и сразу же аккуратно разливаем по банкам.
7. Заполненные банки закрываем крышками. Наша вкусная приправа на зиму готова. Переворачиваем банки вверх дном и охлаждаем. Затем ставим в прохладное место. Всем приятного аппетита!