компот рецепт

Вишнёвый компот является полезным и вкусным напитком. В летнее время этот напиток очень популярен, особенно, в охлажденном виде. Его можно заготовить и на зиму, чтобы пополнить свой организм витаминами.

Существует немало рецептов приготовления компота из вишни на зиму. Я хочу вам предложить рецепт этого компота со смородиной. Для его приготовления нам понадобится:
спелая вишня,
красная смородина,
сахарный песок,
вода.
Сахарный песок берем из расчета: на 3-х литровую банку - 300 г сахара, на литровую банку - 100 г сахара.
Время приготовления: 40 минут.
Мы подготовили все нужные ингредиенты. Теперь начинаем готовить вкусный компот на зиму.

1. Банки хорошо промываем под проточной водой и стерилизуем над паром в течение двух-трех минут. Железные крышки стерилизуем в течение пяти минут. Банки и крышки мы подготовили.

2. Вишню перебираем, удаляем хвостики и хорошо промываем в дуршлаге. Ягоды красной смородины тоже промываем под проточной водой. Вишней наполнять банки на одну треть и добавляем по столовой ложке красной смородины в каждую банку.

3. Воду доводим до кипения и аккуратно заливаем в банки, немного не доливая до краев. Стерилизованными крышками накрываем банки. Сверху банки с компотом накрываем теплых полотенцем и даем постоять пятнадцать-двадцать минут. Для литровых баночек достаточно и десяти минут. Через 15 минут сливаем с банки жидкость в кастрюлю, надев на нее специальную крышку с дырочками для слива.

4. В кастрюлю добавляем нужное количество сахара. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Сахарный песок должен полностью раствориться. В чайнике также кипятим воду. Если сиропа в банку не хватит, то можно долить кипяченой воды.

5. Готовый сироп наливаем в родную банку. Сверху накрываем железной крышкой и закупориваем. Переворачиваем банку вверх дном, накрываем пледом и оставляем до полного остывания компота.

6. Готовый вишневый компот со смородиной ставим на хранение в темное прохладное место. Всем желаю приятного аппетита!


Заготовки на зиму: