вяленые помидоры рецепт

Вяленые помидоры не только очень вкусные сами по себе, с их помощью можно разнообразить множество уже привычных нам блюд. Они станут отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Отлично сочетаются с салатами. Масло, в котором настаиваются помидоры можно использовать как заправку для салатов.

Итак, чтобы приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, нам понадобятся вот эти ингредиенты:
1-1,5 кг свежих спелых мясистых помидоров среднего размера,
три зубчика чеснока,
свежемолотый черный перец, а лучше смесь из пяти перцев,
смесь сухих трав (розмарин, орегано),
крупная соль (если есть, морская),
растительное масло.
Время приготовления: 5-8 часов.
Все ингредиенты собраны. Начинаем готовить вяленые помидоры в духовке.

1. Помидоры хорошо моем и обсушиваем. Разрезаем на четвертинки, вырезаем плодоножки и удаляем семена (сердцевину помидор с семенами выбрасывать не обязательно, ее можете оставить для приготовления других блюд, к примеру, томатного соуса).

2. Застилаем противень бумагой для выпечки и плотно раскладываем помидоры (так как по мере ссыхания они будут уменьшаться). По вкусу солим крупной морской солью и перчим.

3. На каждый помидор капаем по одной капле растительного масла и ставим в разогретую до семидесяти-ста градусов духовку. Дверцу духовки слегка приоткрываем для быстрого испарения влаги.

4. Сушка помидоров длится примерно 5-8 часов, все зависит от размера. Готовые помидоры уменьшаются в размерах, будут слегка влажными и легко гнуться. Помидоры сильно не пересушиваем, чтобы они становились ломкими. Готовые помидоры достаем из духовки и остужаем.

5. Берем чистую подогретую небольшую банку, наливаем в нее немного масла, кладем несколько веточек или иголочек розмарина, орегано или любых других трав на ваше усмотрение и один зубчик чеснока, нарезанный тонкими пластинами.

6. Банку наполняем на треть помидорами, вливаем еще немного масла, кладем специи, помидоры и снова немного масла. Чередуя специи, помидоры и масло, наполняем так всю банку. Помидоры слегка утрамбовываем, но не сильно. Заливаем маслом, чтобы оно полностью их покрыло. Закрываем банки чистыми крышками и храним в прохладном темном месте.

7. Когда помидоры настоятся, они приобретут вкус добавленных специй и трав. Вяленые помидоры можно в течение шести месяцев. Всем приятного аппетита!


Заготовки на зиму: