свекла на зиму рецепт

Свекла – это не только диетический, но еще и очень вкусный продукт. В ней содержится немало витаминов и полезных веществ. Из свеклы можно приготовить множество блюд. Очень вкусными получаются салаты со свеклой. Ее добавляют в первые блюда. А можно ее заготовить на зиму.

Я хочу вам предложить простой рецепт маринованной свеклы на зиму. В ее приготовлении нет ничего сложного, но получается она очень вкусной. Кроме того, в ней сохраняются все витамины и полезные вещества. Она станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. А можно ее просто подать как отдельную закуску.

Итак, для приготовления свеклы на зиму нам будут нужны вот эти ингредиенты:
2 кг бордовой свеклы,
три-четыре чесночных зубчика,
0,5 л яблочного уксуса,
350 г сахарного песка,
две-три палочки корицы,
1 ч. ложка черного перца горошком,
100 г соли среднего помола,
две звездочки бадьяна,
четыре лавровых листика,
2 ч. ложки душистого перца горошком,
2 ч. ложки семян укропа или сельдерея.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Ингредиенты мы все подготовили. Теперь сам процесс приготовления маринованной свеклы.

1. Свеклу тщательно моем щеткой под холодной проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой и на среднем огне сварим до мягкости, от сорока минут до полутора часов в зависимости от размера. Затем обдаем холодной водой, остужаем и очищаем.

2. Делаем маринад. В кастрюлю помещаем все оставшиеся ингредиенты (чесночные зубчики раздавливаем и очищаем) добавив 0,5 л холодной воды. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Провариваем в течение пяти минут с момента закипания.

3. Банки тщательно промываем и стерилизуем над паром минуты три. Железные крышки кипяти минут пять с момента закипания. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками, раскладываем подготовленным банкам. Заливаем горячим маринадом вместе со специями. Закрываем банки и оставляем мариноваться минимум на четырнадцать дней, а лучше на месяц. Из такого количества продуктов получается три-четыре литровых банки.

4. Готовую маринованную свеклу подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!


Заготовки на зиму: