помидоры на зиму рецепт

Помидоры черри - это один из сортов томатов, название которых в переводе с английского, как известно, означает «вишня». И, действительно, эти помидоры по своему размеру чуть больше вишни. Чаще всего их используют для украшения различных салатов или закусок. Они отлично подходят и для приготовления канапе.

Я хочу вам предложить заготовить помидоры черри на зиму. В зимнее время они прекрасно дополнят любой праздничный стол. Их можно использовать не только для украшения, но и как закуску.

на пол-литровую банку:
помидоры черри,
половина столовой ложки сахарного песка,
четверть столовой ложки соли,
четверть столовой ложки столового 9-% уксуса,
3 лавровых листика,
5 горошин душистого перца,
5 штук целой гвоздики,
один красный острый перец,
половина репчатой луковицы.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты мы собрали. Теперь начинаем мариновать помидоры на зиму.

1. Помидоры черри перебираем, удаляем хвостики и хорошо промываем под холодной проточной водой. Очищенную репчатую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Острый красный перец – тонкими кружочками.

2. Подготавливаем банки. Тщательно их промоем под горячей водой. Затем стерилизуем в течение 2-3 минут над паром. Ставим на чистую салфетку и даем остыть. Теперь стерилизуем железные крышки. Когда в кастрюльке вода закипит, аккуратно опускаем крышки и стерилизуем в течение 4-5 минут.
Подготовленные банки наполняем помидорами, чередуя с луковыми кольцами. Кладем гвоздику, перец горошком, колечки острого перца и лавровый лист.

3. В каждую банку насыпаем нужное количество сахарного песка и соли. Аккуратно наливаем воду.

4. На дно кастрюли кладем салфетку. Ставим банки с помидорами, накрываем железными крышками и стерилизуем. После закипания воды в кастрюле, стерилизуем помидоры минуты две. В самом конце в каждую банку добавляем уксус.

5. Банки аккуратно достаем из кастрюли, ставим на стол и закрываем железными крышками. Затем переворачиваем кверху дном и даем остыть. На следующий день банки с помидорами ставим в прохладное место. Консервированные помидоры с луком на зиму готовы. Всем желаю приятного аппетита!



Кулинарные видео-рецепты