Обязательно приготовьте на зиму этот необычный кисло-сладкий соус, ароматный и немного пикантный он просто идеально идет к мясу и мясным блюдам. Рецепт приготовления несложен, зато несколько баночек остренького кисло-сладкого соуса на кухне очень и очень пригодятся, особенно на праздники, когда хочется чего-нибудь особенного.
А вот и сам рецепт соуса на зиму. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
0,5 кг помидоров,
400 г репчатого лука,
шесть штук салатного перца,
пять штук горького перца,
150 мл оливкового масла,
один стакан сахарного песка,
один стакан яблочного уксуса,
половина чайной ложки имбиря,
Читайте: Соус айвар на зиму
половина чайной ложки паприки,
половина чайной ложки корицы,
шесть горошин черного перца,
две штуки гвоздики.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
По списку ингредиенты собраны. Теперь пошаговый рецепт соуса на зиму.
1. Для приготовления кисло-сладкого соуса берем любые спелые помидоры, это могут быть разнокалиберные дачные помидорчики или покупные. Помидоры тщательно моем. Чистим репчатый лук и режем его на несколько частей. Перец моем, удаляем плодоножки и семена.
Читайте: Домашний соус из слив на зиму
2. Подготовленные овощи: помидоры, лук, салатный перец, горький перец пропускаем через мясорубку. В полученную овощную массу кладем душистый черный перец, гвоздику, имбирь. Добавляем оливковое масло. Если нет оливкового, заменяем его подсолнечным маслом.
3. Все перемешиваем, выливаем в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Помешивая, кипятим соус на медленном огне тридцать минут.
4. Добавляем стакан сахара (граненый до ободка), стакан яблочного уксуса, а также красный молотый перец и корицу. Все хорошо перемешиваем и кипятим соус на медленном огне полтора часа. Крышкой не накрываем, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Читайте: Домашний кетчуп на зиму
5. Удаляем из соуса гвоздику и черный перец горошком.
6. Кипящий соус наливаем в стерильные банки и закатываем. Баночки с кисло-сладким соусом переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать.
7. Храним наш остренький соус при комнатной температуре (вдали от нагревательных приборов). Открытую баночку, естественно, храним в холодильнике.
8. Подаем соус к мясу или же используем для приготовления мясных блюд, очень вкусным получается борщ, если в заправку добавить немного домашнего кисло-сладкого соуса. Приятного аппетита!