Острый соус ткемали является основным ингредиентом при приготовлении многих грузинских блюд. Но пользуется он популярностью не только в Грузии. Наши хозяйки тоже отдают предпочтение этому душистому и сладко-пряному соусу.
Соус ткемали из алычи можно приготовить самостоятельно. Вот простой рецепт приготовления этого грузинского соуса. Нам понадобится:
полтора килограмма спелой алычи – красной или желтой,
100 г сахарного песка,
одна ложка столовая с верхом поваренной соли,
одна ложка столовая приправы хмели-сунели,
немного острого перца.
Как видите, ингредиентов для его приготовления нужно не так много. А теперь приступаем к самому интересному – процессу приготовления соуса.
1. Тщательно перебираем алыча. Она должна быть спелой. Промываем ее под холодной водой, используя дуршлаг. Даем стечь воде полностью. Даже можно слегка обсушить плоды алычи. Берем кастрюлю большого размера и высыпаем в нее подготовленные плоды.
Ставим кастрюлю на средний огонь. Аккуратно слегка разминаем алычу. Как только в кастрюле появятся первые пузырьки, уменьшаем огонь до минимума. Провариваем плоды в течение двадцати минут. В течение всей варки хорошо перемешиваем смесь несколько раз деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела.
2. Через двадцать минут снимаем кастрюлю с плиты и пару минут остужаем. Берем сито. Выкладываем на него проваренную алычу малыми порциями и тщательно перетираем. Получается пюреобразная масса.
3. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю, в которой варилась алыча. Чтобы масса получилась однородной, взбиваем ее в течение двух – трех минут блендером или миксером. Готовую смесь ставим на средний огонь и доводим до кипения.
Затем огонь уменьшаем и провариваем еще минут десять, постоянно помешивая. Добавляем сахарный песок, острый перец молотый, хмели-сунели, соль. Все тщательно перемешиваем и провариваем на малом огне еще минут десять.
4. Подготавливаем посуду. Тщательно моем и стерилизуем небольшие баночки или бутылки. Готовый домашний соус ткемали из алычи аккуратно разливаем по емкостям. Плотно закупориваем и укутываем до полного остывания. Соус ткемали на зиму готов.
5. Храним соус в темном прохладном месте. Открытый соус храним в холодильнике. Всем желаю приятного аппетита!