Соус из синих слив можно подавать к различным блюдам, например, рыбным или мясным. Этот соус является отличным дополнением любого стола. Соус из слив можно заготовить и на зиму.
Для приготовления домашнего соуса из синих слив на зиму нам понадобятся вот эти ингредиенты:
один килограмм синих спелых слив,
пять зубчиков чеснока,
полторы чайные ложки соли,
одна ложка чайная сахарного песка,
80 мл кипяченой воды,
один средний пучок свежей петрушки,
половина чайной ложки молотого черного перца,
одна чайная ложка прованских трав.
Все ингредиенты подготовлены. Теперь можно приступать к приготовлению соуса. Готовится он несложно. И в этом вы скоро сами убедитесь.
1. Синие сливы перебираем, удаляем хвостики и листики, а также испорченные плоды. Для соуса нужны только спелые и хорошие сливы. Тщательно промываем сливы под холодной проточной водой и высыпаем в кастрюлю большого размера. Добавляем к плодам воду и ставим на слабый огонь. Тушим в течение пяти минут. Плоды должны стать мягкими.
2. Мягкие плоды сливы протираем через мелкое сито. Готовое пюре из слив выливаем в кастрюлю уже среднего размера. Очищенные чесночные дольки пропускаем через пресс и добавляем в сливовое пюре. Свежую зелень петрушки промываем под холодной водой, встряхиваем и мелко измельчаем.
В пюре добавляем сахарный песок, соль, черный перец молотый и прованские травы. Все аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Кастрюльку ставим на самый малый огонь и варим после закипания в течение десяти минут. Не забываем периодически перемешивать лопаткой, чтобы сливовая смесь не пригорела. Минуты за две до окончания варки добавляем в соус измельченную зелень петрушки. Перемешиваем и снимаем с огня.
3. Баночки для соуса моем под горячей водой и стерилизуем. Также стерилизуем и железные крышки. В подготовленный банки аккуратно разливаем острый соус из слив. Закупориваем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем. Даем полностью остыть.
4. Когда баночки с домашним соусом остынуть, убираем их на хранение в темное прохладное место. Храниться такой соус около двух лет. Вкусовые качества соуса при этом полностью сохраняются. Хотя, он получается настолько вкусным, что не простоит и полгода. Открытую банку с соусом нужно хранить в холодильнике. Всем желаю приятного аппетита!