заготовки рецепты

Айвар очень популярен в сербской кухне и представляет собой овощную икру. Он отлично дополнит любое мясное блюдо. А можно просто намазать этот соус на ломтик хлеба. Существует немало вариантов приготовления этого вкусного соуса.

Я хочу вам предложить приготовить соус айвар на зиму. Готовится он не так сложно, как это покажется на первый взгляд, а получается очень вкусным. Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
один килограмм сладкого красного перца,
два-три баклажана среднего размера,
три репчатые луковицы,
шесть чесночных долек,
один красный острый перец,
100 мл рафинированного масла.
100 мл яблочного уксуса 6 %,
треть чайной ложки черного молотого перца,
полторы столовых ложки сахарного песка,
две чайных ложки соли.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты мы подготовили. Теперь начинаем готовить вкусный соус на зиму.

1. Красный болгарский перец разрезаем пополам и удаляем семена. У баклажанов удаляем хвостики. Тщательно промываем овощи под проточной водой, обсушиваем и выкладываем на противень. Духовку предварительно разогреваем до ста шестидесяти градусов и запекаем овощи в течение двадцати пяти минут. Запеченные овощи достаем из духовки и остужаем.

2. Очищенные репчатые луковицы нарезаем полукольцами и обжариваем в раскаленном растительном масле на сильном огне до золотистого оттенка.

3. Чесночные дольки очищаем. С остывших овощей снимаем кожицу и нарезаем кусочками.

4. Болгарский перец, баклажаны, жареный лук, чеснок и горький перец пропускаем через мясорубку.

5. Выкладываем в кастрюлю. Добавляем соль, сахарный песок, черный молотый перец и растительное масло. Все хорошо перемешиваем до однородности. Ставим на средний огонь и варим в течение пятнадцати минут после закипания, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. В самом конце добавляем уксус, хорошо перемешиваем и провариваем под закрытой крышкой еще минуты три.

6. Заранее моем банки и стерилизуем над паром. Железные крышки кипятим минут пять. В подготовленные банки выкладываем овощную смесь и сразу закрываем железными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем пледом и оставляем так до полного остывания. Храним в темном месте при комнатной температуре. Всем желаю приятного аппетита!