баклажаны с орехами рецепт

Блюда из баклажанов пользуются большой популярностью. Можно приготовить баклажанную икру или просто пожарить овощи. Их добавляют в рагу или при приготовлении горшочков. Очень вкусными и красивыми получаются закуски из баклажанов. Есть много рецептов их приготовления.

Я хочу вам предложить приготовить баклажаны с орехами по-грузински. Первый раз я попробовала такую закуску, когда была в Грузии. Ароматная, сытная и очень вкусная, и, причем, проста в приготовлении.

Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
два баклажана среднего размера,
четыре чесночных дольки,
четыре столовых ложки без горки соли,
100 г очищенных ядер грецких орехов,
свежая зелень кинзы,
одна чайная ложка хмели-сунели,
черный молотый перец по вкусу,
растительное масло.
Все нужные ингредиенты мы подготовили. Теперь начинаем готовить баклажаны с грецкими орехами.

1. Баклажаны тщательно промываем под проточной холодной водой и насухо вытираем бумажным полотенцем. Нарезаем наискосок кружками, толщина которых должна быть около 8 мм.

2. Нарезанные баклажаны выкладываем в глубокую миску. Посыпаем солью и подготовленными специями. Все тщательно перемешиваем и даем настояться минут двадцать. За это время мы перемешиваем баклажаны два раза, чтобы они хорошо пропитались ароматными специями и солью.

3. Теперь приготовим помазку из грецких орехов и чеснока. В блендере измельчаем ядра грецких орехов.

4. Измельченные ядра высыпаем в отдельную посуду и добавляем в них чесночные дольки, пропущенные через пресс.

5. Свежую зелень кинзы мелко измельчаем и добавляем в ореховую массу. Если вы не любите кинзу, то замените ее петрушкой. Правда, вкус получится уже не тот. В Грузии кинзу добавляют почти во все блюда, где нужна зелень. В миску добавляем пару столовых ложек растительного масла для связки и все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса, похожая на пасту.

6. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и на среднем огне обжариваем кружочки баклажанов до золотистого оттенка. Аккуратно переворачиваем с помощью деревянной лопаткой на другую сторону и обжариваем до румяности.

7. Выкладываем жареные баклажаны на блюдо и слегка остужаем.

8. Берем плоское блюдо и выкладываем на него кружочки баклажанов.

9. Каждый кружочек смазываем чесночно-ореховой пастой. Несколько веточек кинзы или петрушки измельчаем и сверху посыпаем. Закуску из баклажанов отправляем в холодильник на часик и подаем к столу. Баклажаны с грецкими орехами и чесноком готовы. Просто и очень вкусно. Всем желаю приятного аппетита!


Еще рецепты закусок: