Бажи представляет собой ореховый соус, который состоит на 75% из ядер грецких орехов. Соус подойдёт для любого мяса: говядины, птицы или даже свинины. Так же соус Бажи добавляют при приготовлении блюд из баклажанов, кабачков или капусты брокколи.
Я хочу вам предложить рецепт баклажанов с соусом бажи. Такая закуска получается очень вкусной. Она станет дополнением любого праздничного стола. Готовится она несложно.
Итак, для приготовления нам понадобится:
Свежая кинза (кориандр) - 50 г,
Баклажаны - два штуки,
Винный уксус - две чайные ложки,
Подсолнечное масло - две столовые ложки,
Читайте: Вкусные баклажаны по-грузински
Чеснок - четыре зубчика,
Лук репчатый - половина головки,
Очищенные грецкие орехи - 200 г,
Аджика - 2 г,
Корица - 1 г,
Гвоздика - четыре штуки,
Соль - по вкусу,
Уцхо-сунели - одна чайная ложка.
Время приготовления: 2 часа.
Нужные продукты по списку собраны. Начинаем готовить вкусную закуску из баклажанов.
Читайте: Вкусные маринованные баклажаны с чесноком
1. Баклажаны очистить от кожуры и поколоть со всех сторон вилкой - через каждые примерно два сантиметра. Выложить в форму для выпечки. Полить чайной ложкой винного уксуса (или сбрызнуть лимонным соком) и столовой ложкой подсолнечного масла, побрызгать слегка водой, чтобы не пересушились.
2. Накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до двухсот градусов, на час. На полпути посолить и добавить еще воды: овощи должны быть в результате полупареными-полупечеными.
3. За пять минут до готовности вынуть баклажаны из духовки, сделать в них по глубокому продольному надрезу и начинить смесью мелко нарубленной кинзы (немного надо оставить) и чеснока (три зубчика). Капнуть еще немного подсолнечного масла и уксуса и вернуть в духовку. Готовые баклажаны охладить.
⠀
4. Лук нарезать полукольцами (чтобы потом чувствовался в соусе) и пассеровать на оставшемся подсолнечном масле с добавлением небольшого количества воды до золотистого цвета и мягкости.
Читайте: Запеченные баклажаны с грибами и помидорами
5. В чашу блендера выложить грецкие орехи, уцхо-сунели, зубчик чеснока, бутоны гвоздики, красную аджику (на кончике ножа) с корицей (то же самое), влить 200 мл воды и перемолоть до состояния соуса.
6. Попробовать: если пресно, добавить еще аджики. В конце влить пол чайной ложки винного уксуса и добавить пассерованный лук. Перемешать, поставить в холодильник, чтобы бажи загустел.
⠀
7. Запеченные баклажаны залить соусом, посыпать мелко нарубленной кинзой и подавать. В конце хорошо бы полить баклажаны ореховым маслом, смешанным с аджикой. Всем желаю приятного аппетита!