Роллы – это популярные закуски японской кухни. Это рулеты небольшого размера из риса с начинкой, которые заворачивают в листья нори.
Чтобы приготовить эту изысканную японскую закуску используют бамбуковый коврик (циновка). Если такого коврика нет в наличии, то многие используют для приготовления роллов лист бумаги.
Но только в данном случае роллы приобретают совсем другую форму. Начинка может быть разной – рыба, овощи, а также морепродукты и водоросли. Чтобы усилить вкусовые качества начинки в нее добавляют специи.
Классические роллы, которые называются норимаки, довольно легки в приготовлении, и их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Есть и другая разновидность этого японского блюда – урамаки, то есть, роллы, которые вывернуты наизнанку. Они отличаются от классических ролл тем, что рис является верхним слоем.
Лист нории идет вторым слоем и в его середину кладут начинку. Есть еще и экзотические роллы под названием акари маки. Это приготовленные урамаки, которые сверху обернуты креветкой. Можно также приготовить и горячие роллы, которые называются акаи маки.
Я тоже хочу вам предложить попробовать приготовить роллы с семгой. Для этого нам понадобятся эти продукты:
грамм 300 риса японского,
1 ч. ложка сахарного песка,
соус соевый,
два-три листика нори,
350 г семги слабого посола,
имбирь маринованный
циновка.
Рис нужно приготовить заранее. Его тщательно промываем. Затем заливаем двумя стаканами воды и ставим варить на самый малый огонь. Он должен впитать в себя всю воду. В готовый рис добавляем пару столовых ложек уксуса, сахар и соль. Все перемешиваем, укутываем и настаиваем минут 15.
Теперь, когда у нас все готово, можно приступать к приготовлению ролл с семгой.
1. Подготавливаем семгу. Длинным острым ножом с нее срезаем кожуру.
2. Затем филе семги нарезаем тонкими и длинными полосками.
3. Лист нори нарезаем поперек на две части и раскладываем его блестящей стороной вниз на самый край циновки.
4. Смачиваем руки, берем немного риса и распределяем его равномерно по листу нори тонким слоем, начиная от середины к краям, причем, до краев доходить не нужно.
5. На середину разложенного тонким слоем риса укладываем рыбные полоски.
6. С помощью циновки сворачиваем аккуратно рулетом.
7. Готовый рулет длинным ножом поперек разрезаем на пять-шесть частей.
8. Роллы укладываем на блюдо и подаем вместе с маринованным имбирем и соевым соусом. Приятного всем аппетита!