Долма – кулинарное блюдо из завёрнутого в листья или помещённого в овощи фарша. Это красивое блюдо из завернутой в листья начинки из риса и мясного фарша, по технике приготовления похожее на голубцы. Как готовить долму придумали на Востоке. Долма традиционно делается из фарша трёх видов - свиного, говяжьего и бараньего.
Я предлагаю вам рецепт долмы с говяжьим и свиным фаршем, взятых в равных количествах. Для приготовления нам понадобятся вот эти продукты:
Говяжий фарш - 500 г,
Круглый рис - половина стакана,
Свиной фарш - 500 г,
Лук репчатый - четыре головки,
Сушеная кинза (кориандр) - одна столовая ложка,
Сушеный базилик - одна столовая ложка,
Сушеная душица - одна чайная ложка,
Томатная паста - две столовые ложки,
Читайте: Сытные и вкусные голубцы
Вода - один стакан,
Листья винограда - 500 г,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Все продукты собраны. Начинаем готовить долму в домашних условиях.
⠀
1. Пропустите через мясорубку луковицы. Перемешайте с двумя видами фарша, затем добавьте рис и сушеную зелень. Размешайте томатную пасту в воде и добавьте в фарш. Перемешайте.
2. Перед тем как посолить фарш, проверьте на вкус виноградные листья: иногда они бывают сами по себе очень соленые. Если это так, то надо, соответственно, чуть не досолить мясо. Итак, посолите и поперчите фарш.
Читайте: Домашние ленивые голубцы
3. Если виноградные листья попались жесткие или слишком соленые, лучше предварительно обдайте их кипятком. Затем осторожно отделите их друг от друга, срежьте корешки.
4. Положите лист на рабочую поверхность прожилками наверх и выложите на его основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно заверните наподобие маленького сверточка. Сложите долму в кастрюлю по кругу плотными рядами.
⠀
5. Когда вся долма будет сложена в кастрюлю, залейте ее водой до последнего ряда и накройте перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите около часа, пока рис не сварится.
Читайте: Вкусные домашние голубцы с фаршем и рисом
6. Подавайте готовую долму с соусом из мацони с толченым чесноком. Всем желаю приятного аппетита!