Жаппасай – это древнее казахское блюдо, которое готовится из мяса и овощей. Блюдо получается сочным и очень вкусным. Как правило, такое блюдо едят руками. Такое блюдо можно приготовить на ужин.
Давайте и мы попробуем приготовить это мясное блюдо и порадовать свою семью. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
мясо -500 г,
морковь – две штуки,
помидор – два штуки,
болгарский перец – две штуки,
картошка – три штуки,
лук – две штуки,
чеснок – пять зубчиков,
соль, перец - по вкусу.
Читайте: Мясо по-бразильски
Для теста:
соль – половина чайной ложки,
два яйца,
вода -100 мл,
мука пшеничная - сколько возьмёт, тесто должно быть крутым.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты мы собрали. Теперь начинаем готовить вкусное казахское блюдо.
1. Готовим тесто. В миску разбиваем яйца, добавляем соль, воду и просеянную пшеничную муку. Все хорошо перемешиваем и замешиваем крутое тесто и убираем в холодильник.
2. Тем временем, мясо, картошку, лук, морковь, помидоры, болгарский перец нарезаем мелкими кубиками. Нагреваем масло и обжариваем мясные кусочки до полуготовности. Затем добавляем лук, морковь и обжариваем вместе с мясом. Добавляем нарезанные помидоры и тушим дальше.
Читайте: Мясо по-тайски из говядины с овощами
3. Затем добавляем картошку, болгарский перец и заливаем горячую воду, перемешанную с томатной пастой так, чтобы она покрывала зажарку.
4. Из холодильника достаем тесто и раскатываем очень тонко. Смазываем растительным маслом. Нарезаем тесто как на манты и выкладываем тесто сверху друг на друга стороной, смазанной маслом вниз, полностью закрывая начинку.
Читайте: Сочное и очень вкусное мясо по-французски в духовке
5. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности теста – примерно двадцать минут. Готовясь на пару, тесто насыщается ароматами мяса и овощей.
6. Когда блюдо готово, сначала выкладываем тесто, а сверху мясо с овощами. Готовое казахское блюдо подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!