Плов является самым популярным и любимым блюдом. Рецептов приготовления этого блюда множество. Но по какому бы рецепту не готовился плов, главным его компонентом является рис.
Хочу предложить вам рецепт плова с машем и рисом. Чтобы приготовить плов на пять -шесть порций, нам будут нужны вот эти продукты:
350 г риса,
150 г маша,
150 г жира,
450 г мякоти любого мяса,
350 г моркови,
одна большая луковица,
по вкусу любимые специи и соль.
Прежде чем готовить плов с машем, крупу необходимо заранее подготовить. Сначала промываем тщательно ее под холодной проточной водой. Затем берем плоское блюдо и выкладываем на него подготовленную крупу одним слоем. Аккуратно заливаем ее водой. Крупа должна слегка выступать сквозь воду. Замачиваем крупу на сутки. И уже на следующий день можно готовить плов.
1. Мясо нарезаем очень мелкими кусочками. Очищенную луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Морковь нарезаем кубиками маленького размера. Именно нарезаем, а не трем морковь на терке. Для приготовления плова рекомендуется использовать курдючный жир.
Разогреваем казан. Жир нарезаем небольшими кусочками и вытапливаем его на среднем огне. Полученные шкварки аккуратно удаляем. Можно добавить совсем немного масла растительного. Кладем в казан лук и обжариваем до золотистого оттенка. Затем добавляем мелко нарезанное мясо и слегка его обжариваем, немного добавив огня.
2. Добавляем кубики моркови, перемешиваем и все обжариваем почти до готовности. В казан добавляем воды, чтобы она закрывала содержимое. Также добавляем соль, специи для плова и зиру. Перемешиваем и в течение тридцати минут готовим на самом слабом огне.
3. Перед тем, как в казан добавим маш, его хорошо перебираем. Удаляем крупу, которая не набухла. Рис тщательно промываем в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Добавляем к рису маш, перемешиваем и добавляем крупу в казан, разравнивая поверхность.
4. Кипятим отдельно воду. Крутой кипяток заливаем в казанок, немного выше содержимого. Огонь увеличиваем до максимального. Крышкой не закрываем. Выпариваем всю воду. Огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и готовим в течение тридцати минут. Выключаем огонь. Накрываем казан с пловом теплым полотенцем и даем настояться еще минут двадцать. Благодаря такой процедуре, плов становится рассыпчатым и очень вкусным.
5. Готовый плов с рисом и машем выкладываем на блюдо и подаем к столу. К плову можно подать с овощным салатом. Всем желаю приятного аппетита!