Ризотто с пармезаном - сливочное, нежное, сочное и ароматное итальянское блюдо из риса. Оно готовится из риса, сваренного в пикантном курином бульоне, с насыщенным сливочным маслом, ароматным чесноком и большим количеством сыра пармезан. Это простой гарнир, который обязательно произведёт впечатление.
Вот рецепт ризотто с пармезаном. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
1 л куриного бульона
4 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками по 4 шт.
200 г нарезанного лука
2 стакана риса
2 ч. л. измельченного чеснока
200 г белого сухого вина
Читайте: Ризотто со сладким перцем
горячая вода, по мере необходимости
200 г мелко нарезанного сыра пармезан
соль по необходимости и свежемолотый черный перец
2 столовой ложка измельченной свежей петрушки
Грибы (по желанию).
Время приготовления: 40 минут.
Продукты по списку мы подготовили. Теперь начинаем готовить ризотто с пармезаном в домашних условиях.
1. Доведите бульон до кипения на средне-высоком огне. Убавьте огонь до минимума, накройте и оставьте томиться.
2. Растопите сливочное масло в кастрюле объёмом 5 или 6 литров на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте 3 минуты.
3. Добавьте рис и чеснок и обжаривайте 1 минуту.
Читайте: Вкусное ризотто с болгарским перцем
4. Влейте вино и готовьте, постоянно помешивая, пока оно почти полностью не впитается в рис.
5. Влейте 1 стакан бульона (примерно 2 полных половника). Затем готовьте рис, часто помешивая, пока большая часть бульона не впитается (пока рис готовится, держите куриный бульон тёплым и накрытым).
6. Продолжайте готовить рис, часто помешивая, и повторяйте этот процесс, добавляя бульон по 1 стакану за раз, пока он почти не впитается в рис, а затем добавляйте ещё. Приготовление риса до готовности занимает около 20 минут.
7. Ближе к концу при необходимости добавьте горячую воду, чтобы разбавить, по 1/2 стакана за раз.
8. Снимите с огня, добавьте пармезан (при необходимости разбавьте горячей водой). Посолите после того, как пармезан расплавится. Посолите, поперчите и украсьте петрушкой.
9. Подавайте сразу же.
10. Для ризотто с грибами обжарьте 225–450 г нарезанных шампиньонов или белых грибов в нескольких столовых ложках оливкового масла и добавьте в ризотто, когда оно будет готово. Всем желаю приятного аппетита!