Романеско или коралловая капуста часто встречается на прилавках. Вот только свой взгляд мы на ней не всегда останавливаем. Это разновидность цветной капусты.
То, что капуста полезна для нашего здоровья, знают все. Но вот что можно приготовить из коралловой капусты, знает не каждая хозяйка. Может быть, поэтому мы ее не покупаем.
Я тоже не знала до недавнего времени о существовании такой оригинальной капусты. Мое внимание она привлекла своей формой. Соцветия этой капусты напоминают кораллы. Это красиво и необычно. Когда я ее покупала, я еще и не знала, сколько вкусных блюд можно из нее приготовить.
Я хочу с вами поделиться рецептом приготовления одного простого и очень вкусного блюда. Готовится оно просто и не требует больших затрат. Запеченная романеско с овощами в духовке получается нежной, мягкой и вкусной. Запеканка получается просто восхитительной.
Для приготовления вкусной запеканки с коралловой капустой нужно подготовить вот эти продукты:
одна головка капусты романеско,
одна большая морковь,
один большой спелый помидор,
три картофели тоже большие,
пару луковиц среднего размера,
около 200 г нежирной сметаны,
грамм 200 сливок любой жирности,
черный перец молотый,
120 г сыра твердых сортов (например, «Гаута», «Черный принц»),
одна чесночная долька,
соль по вкусу.
Весь комплект нужных ингредиентов собран. Теперь можно начинать процесс приготовления этой изумительной запеканки.
1. Капусту романеско тщательно промываем под проточной водой. Затем аккуратно разбираем на соцветия. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и, после закипания, варим около десяти минут. После того, как капуста станет мягкой, сливаем водой и промываем ее под холодной водой.
2. Подготавливаем огнеупорную форму для запекания. Берем готовую капусту и укладываем в форму в произвольном порядке.
3. Картофель отвариваем в мундире до полуготовности. Очищаем, нарезаем кубиками и укладываем равномерным слоем на капусту.
4. Далее идет морковный слой. Морковь тоже сначала отвариваем до полуготовности. Охлаждаем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Затем равномерно распределяем поверх картофельного слоя. Слегка солим и посыпаем черным перцем молотым.
5. Помидор нарезаем кубиками и укладываем его поверх морковного слоя.
6. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, укладываем на помидорные кубики. В миске смешиваем сметану со сливками. В смесь добавляем чесночную дольку, измельченную или натертую на терке. Все перемешиваем и заливаем нашу запеканку.
7. Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем наше блюдо.
8. Духовку разогреваем до 200 градусов и помещаем в нее форму с овощами на полчаса. Сыр должен хорошо подрумяниться. И когда это произойдет, вытаскиваем запеканку из духовки.
9. Запечённая капуста романеско с овощами в духовке готова. Даем немного ей остыть и аккуратно раскладываем по тарелкам. Получилось очень вкусное, нежное и полезное блюдо. Всем желают приятного аппетита!