Аджапсандали рецепт

Аджапсандали – это блюдо кавказской кухни. Подают его к шашлыку. А можно подать и как отдельное блюдо с чесночным соусом и ароматным свежим хлебом. Главным ингредиентом этого кавказского блюда являются мясистые баклажаны. Это овощное ароматное блюдо можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Готовится оно не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
1,5 кг мясистых баклажанов,
0,5 кг красного болгарского перца,
0,3 кг репчатого лука,
0,5 кг спелых помидоров,
три-четыре чесночных дольки,
свежая зелень – укроп, кинза, петрушка,
соль по вкусу,
черный молотый перец по вкусу,
хмели-сунели,
любимые приправы для овощей,
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 1 час.
Все ингредиенты по списку собраны. Начинаем процесс приготовления ароматного блюда из овощей.

1. Баклажаны промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Тонко снимаем кожуру и нарезаем средними брусочками. Добавляем соль, перемешиваем и даем постоять тридцать минут. Затем появившийся сок сливаем.

2. Помидоры обдаем крутым кипятком и снимаем кожицу. Пропускам через мясорубку или используем блендер. Красный болгарский перец разрезаем пополам и удаляем середину с семенами. Промываем и нарезаем тонкими полосками. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Свежую зелень промываем, стряхиваем и измельчаем.

3. В глубокой сковороде разогреваем масло растительное. Высыпаем в раскаленное масло лук и тушим на среднем огне минут пять.

4. Добавляем в сковороду баклажаны, хорошо перемешиваем и тушим на небольшом огне минут пять-семь, периодически помешивая.

5. Затем добавляем полоски болгарского перца. Хорошо перемешиваем и тушим еще минут пять.

6. Добавляем тертые помидоры, тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне, пока не выпариться половина жидкости.

7. В конце в сковороду высыпаем измельченную зелень. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, хмели-сунели, любимые приправы, черный молотый перец и соль по вкусу. Хорошо все перемешиваем. Тушим минуты три и снимаем с огня.

8. Готовое овощное блюдо подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!