голубцы рецепты

Голубцы являются одним из самых популярных блюд в украинской и русской кухне. Для их приготовления можно брать любую начинку: мясную, овощную или грибную. Из множества рецептов можно выбрать именно тот, который вам больше всего понравится.

Я предлагаю вам три самых лучших рецепт голубцов.

1. Голубцы в духовке со сливочно-томатным соусом
Ингредиенты:
1 кочан капусты весом 600–700 г;
100 г риса;
2 луковицы;
1 ст. л. томатной пасты;
2 зубчика чеснока;
600–700 мл воды;
600 г говяжьего фарша;
соль - по вкусу;
молотый чёрный перец - по вкусу;
2 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. сливочного масла;
1 столовая ложка муки;
150 мл сливок жирностью 20%.


голубцы рецепт

Домашние ленивые голубцы


1. Срезаем кочерыжку у капусты и убираем верхние листья. Опускаем кочан в кипящую воду на 4–5 минут, а затем снимаем листья. Остужаем овощ и удаляем толстые прожилки.

2. Рис варим до полуготовности за 8–10 минут в кипящей воде. Очищаем и измельчаем одну луковицу и чеснок. Смешиваем фарш с рисом, луком, чесноком и размягчённым сливочным маслом. Добавляем соль и перец по вкусу.

3. Помещаем немного начинки на край листа и складываем его боковые стороны. Складываем лист конвертом, чтобы фарш оказался внутри. Сворачиваем, таким образом, все голубцы. Разогреваем духовку до 180 °. Смазываем глубокую форму для запекания столовой ложкой растительного масла и выкладываем в неё заготовки.

4. Муку смешиваем с 200 мл воды. Мелко нарезаем оставшуюся луковицу и обжариваем её на растительном масле за 2–3 минуты до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и готовим 1 минуту. Вливаем сливки и воду с мукой, затем - ещё 400–500 мл тёплой воды. Хорошо перемешиваем и варим соус до загустения 5–6 минут.

5. Вливаем соус в форму. Он должен полностью покрыть конвертики. Если жидкости мало, добавляем воду. Неплотно накрываем посуду фольгой и запекаем голубцы в разогретой духовке 50–60 минут. За 10 минут до готовности снимаем фольгу.

2. Голубцы с рисом и рыбой
Ингредиенты:
1 луковица;
1 кочан капусты весом 600–700 г;
100 г риса;
2 ст. л. растительного масла;
соль - по вкусу;
600 г филе трески или другой белой рыбы;
1 ст. л. сливочного масла;
1 ст. л. томатной пасты;
0,5 ч. л. сушёного базилика;
150 мл сухого белого вина;
молотый чёрный перец - по вкусу;
1 маленькая морковь;
1 стебель сельдерея;
1 ч. л. сахара;
1 лавровый лист.

1. У кочана удаляем верхние листья и кочерыжку. Оборачиваем его плёнкой и ставим в микроволновку на 5–6 минут при полной мощности. Капусту остужаем и разбираем на листья. Срезаем прожилки у основания.

2. Рис варим в кипящей воде за 7–8 минут. Лук нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем столовую ложку растительного масла и обжариваем лук 2–3 минуты до мягкости.

3. Филе нарезаем мелкими кубиками. Соединяем его с рисом, жареным луком и сливочным маслом. Добавляем базилик, солим и перчим по вкусу. Выкладываем немного получившейся начинки на основание листа, подворачиваем его края и скручиваем в плотный конверт. Заворачиваем остальные голубцы.

4. Морковь натираем на крупной тёрке, сельдерей нарезаем кубиками. В большой кастрюле или глубокой сковороде разогреваем оставшееся масло, обжариваем овощи за 3–4 минуты. Добавляем томатную пасту и готовим ещё минуту. Вливаем белое вино, перемешивайте и варим без крышки 1–2 минуты, чтобы выпарился алкоголь. Добавляем в соус сахар, лавровый лист и соль по вкусу, перемешиваем.

5. Выкладываем туда голубцы. Добавляем столько горячей воды, чтобы она почти их покрыла. Тушим на небольшом огне под крышкой 35–40 минут.

3. Постные голубцы с гречкой и грибами
Ингредиенты:
1 кочан капусты весом 600–700 г;
200 г гречки;
соль - по вкусу;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
400 г шампиньонов;
1 морковь;
2 ст. л. растительного масла;
молотый чёрный перец - по вкусу;
500 мл томатного сока.


ленивые голубцы рецепт

Очень вкусные ленивые голубцы с фаршем


1. Подготовим капусту. Вырезаем кочерыжку и снимаем верхние листья. Заворачиваем кочан в пищевую плёнку и ставим в микроволновку на 5–6 минут при максимальной мощности. Убираем плёнку, остужаем овощ и разбираем листья. Если они снимаются плохо, ещё раз отправьте кочан в микроволновку на 2–3 минуты. Срезаем толстые прожилки с листьев.

2. Разогреваем духовку до 180 °. Гречневую крупу варим в кипящей воде за 7–8 минут до полуготовности. Лук нарезаем мелкими кубиками. Измельчаем чеснок. Морковь натираем на крупной тёрке. Мелко нарезаем грибы.

3. На разогретом растительном масле за 2–3 минуты обжариваем лук. Добавляем к нему морковь и готовим ещё 2 минуты. Добавляем шампиньоны и чеснок, перемешиваем и пассеруем 4–5 минут, пока грибы не размягчатся.

4. Смешиваем грибы и овощи с остывшей гречкой, добавляем соль и перец по вкусу. Выкладывая понемногу начинки на листья, формируем голубцы. Выкладываем их в форму для запекания, заливаем томатным соком и немного солим. При необходимости добавляем воду. Жидкость должна полностью покрыть заготовки. Запекаем голубцы в разогретой духовке 40–50 минут. Приятного аппетита!


Кулинарные видео-рецепты