Курица, приготовленная в духовке, получается очень вкусной и нежной. Из мяса курицы можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Большой популярностью пользуются отбивные из куриного филе. Нежными и сочными получаются котлеты из курицы. Салаты с курицей можно часто встретить на праздничном столе.
Я предлагаю вам шесть простых и вкусных рецептов курицы в духовке.
1. Куриные грудки на подушке из лимонов
Ингредиенты:
1 ст. л. коричневого сахара;
1 ч. л. молотого чёрного перца;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. сушёного чеснока;
1 ч. л. молотой паприки;
1 лимон;
несколько столовых ложек оливкового масла;
4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
несколько веточек тимьяна.
1. Соединяем сахар, сушёный чеснок, паприку, соль и перец. Поливаем маслом грудки и натираем со всех сторон получившейся смесью.
2. Нарезаем лимон тонкими кружочками и выкладываем в форму вместе с тимьяном. Сверху помещаем курицу. Запекаем около 25 минут при температуре 190 °C. Достаем форму из духовки и накрываем фольгой на 5–10 минут.
2. Куриные бёдрышки в горчично-медовом соусе
Ингредиенты:
соль - по вкусу;
1 ст. л. оливкового масла;
5–7 куриных бёдер с кожей;
100 г мёда;
80 г дижонской горчицы;
2 веточки свежего розмарина;
молотый чёрный перец - по вкусу.
1. Натираем солью куриные бёдрышки со всех сторон и выкладываем в форму шкуркой вверх.
2. Взбиваем венчиком горчицу, мёд и масло до однородной консистенции. Приправляем соус солью. По желанию можно добавить в него ещё немного горчицы. Поливаем мясо получившимся соусом. Раскладываем веточки розмарина между бёдрышками. Ставим форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
Перед подачей посыпаем курицу перцем.
3. Целая курица на соли в духовке
Ингредиенты:
1 кг соли;
целая курица весом около 1,5 кг.
Сочная курица с картошкой и грибами в духовке
1. Распределяем соль по форме с высокими бортиками. Связываем ножки курицы и выкладываем её на соль спинкой вниз. Кончики крылышек можно покрыть фольгой, чтобы они не подгорели. Запекаем при температуре 180 °C примерно час.
2. Чтобы проверить готовность мяса, протыкаем его зубочисткой. Выступивший из тушки сок должен быть прозрачным. У приготовленной таким образом курицы хрустящая корочка и очень сочное мясо.
4. Целая курица на подушке из овощей в духовке
Ингредиенты:
300 г картофеля;
целая курица весом около 1,5 кг;
соль - по вкусу;
1 луковица;
3 моркови;
3 ст. л. сливочного масла;
1 зубчик чеснока;
2 черешка сельдерея;
молотый чёрный перец - по вкусу;
1 лимон;
половина пучка свежего тимьяна.
1. Натираем курицу солью и перцем со всех сторон и связываем ножки. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, картошку и чеснок крупными кусочками и выкладываем в форму. Сверху помещаем курицу.
2. Смазываем тушку растопленным маслом и засовываем внутрь половинки лимона и тимьян. Запекаем при температуре 220 °C около часа. Достаем форму из духовки, накрываем фольгой и оставляем на 15–20 минут.
5. Целая курица с острым соевым соусом, запечённая в рукаве
Ингредиенты:
1 ст. л. паприки;
1 ч. л. соли;
0,5 ч. л. молотого красного перца;
2 ст. л. соевого соуса;
целая курица весом 1,8 кг.
Запеченная курица с овощами в духовке
1. Соединяем паприку, соевый соус, красный перец и соль. Смазываем курицу получившейся смесью и оставляем на полчаса.
2. Затем помещаем её в рукав для запекания и плотно завязываем с обеих сторон. Запекаем в разогретой до 200 °C духовке 1,5 часа. Прежде чем доставать курицу из рукава, даем ей немного остыть.
6. Куриная грудка в майонезе
Ингредиенты:
2 ст. л. майонеза (можно заменить сметаной);
1 ч. л. сушёного чеснока;
1 ч. л. хмели-сунели;
0,5 ч. л. соли;
1 ч. л. молотой паприки;
целая куриная грудка с кожей.
Курица с овощами в духовке
1. Смешиваем майонез или сметану, хмели-сунели, паприку, сушёный чеснок и соль. Делаем на грудке диагональные надрезы и натираем её со всех сторон подготовленной смесью. Кладем мясо в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем и убираем в холодильник на ночь.
2. Перекладываем курицу в форму и запекаем 15 минут при 200 °C. Затем убавляем температуру до 180 °C и готовим ещё 25–35 минут. Приятного аппетита!