Гусь с яблоками – это очень вкусное блюдо, которое обычно готовят на праздник. Конечно же, для его приготовления нужно набрать терпения, да и времени потребуется немало. Поэтому, не каждая хозяйка стремиться приготовить это праздничное блюдо. Но при желании, ваши старания не пройдут даром. Блюдо получится сочным и очень вкусным.
Я хочу вам предложить рецепт гуся с яблоками и черносливом. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Гусь - 5-6 кг,
Яблоки - 1,5 кг (яблоки лучше брать покислее и поароматнее),
Апельсин - одна штука,
Мед – две столовые ложки,
Чернослив - 200 г,
Кориандр молотый – две столовые ложки,
Читайте: Запеченный гусь с яблоками в духовке
Смесь 5 перцев – одна столовая ложка,
Соль – две столовые ложки,
Вино красное - 200 г (мадера, херес, портвейн).
Ингредиенты собраны. Теперь сам пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками.
1. Тушку гуся тщательно очищаем, отрезаем лишний жир, кончики крыльев, шею.
2. Натираем подготовленную тушку смесью перцев, кориандром и солью. Оставляем мариноваться на сутки в холодильник.
3. Натираем цедру с одного апельсина и смешиваем со 100 г красного вина. Намазываем гуся этой смесью и отправляем часа на три-четыре обратно в холодильник.
Читайте: Запеченный гусь в духовке с яблоками целиком
4. Чернослив замачиваем в оставшемся вине.
5. Яблоки моем, чистим и нарезаем на половинки или четвертинки - кому как нравится. Фаршируем нашего гуся черносливом и яблоками. Деревянными зубочистками закалываем шкурку на месте шеи и с гузки. Выкладываем на противень, смазанный маслом, и отправляем в духовку.
6. Первые пятнадцать минут запекаем гуся при температуре двести пятьдесят градусов, а потом понижаем температуру до ста пятидесяти градусов. Запекаем в течении два-два с половиной часов, периодически поливая гуся выделившимся соком.
Читайте: Ароматная утка с овощами и рисом
7. Минут за пятнадцать-двадцать до конца готовки смазываем гуся медом, для получения красивой золотистой корочки. Готового гуся выкладываем на блюдо и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!