Вкусно и просто готовятся цыплята в соусе из помидор и грецких орехов. Такое блюдо станет идеальным дополнением праздничного стола.
Для его приготовления много времени не требуется, да и продукты понадобятся простые:
Цыплята весом примерно по 0,5 кг – четыре штуки,
Сливочное масло – 150 г,
Чеснок – четыре дольки,
Лавровый лист – четыре штуки,
Оливковое масло,
Свежемолотый черный перец,
Соль.
Для приготовления соуса:
Большие мясистые помидоры – три штуки,
Очищенные грецкие орехи – две трети стакана,
Кинза – один большой пучок,
Чеснок – четыре дольки,
Молотый кориандр – 1 ч. ложка,
Свежемолотый черный перец,
Оливковое масло,
Соль.
1. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому его нужно заранее вытащить из холодильника. Духовку разогреваем до двухсот градусов. Чеснок очищаем и хорошо растираем в ступке. Растертый чеснок смешиваем со сливочным маслом, перчим и солим.
2. Цыплят промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем аккуратно пальцами отделяем слегка кожу в районе грудки, вкладываем под нее сливочное масло с чесноком и равномерно распределяем.
3. Цыплят солим, перчим и смазываем оливковым маслом. Внутрь каждого цыпленка кладем по лавровому листику. Цыплят помещаем на противень и ставим в духовку. Температуру убавляем до ста восьмидесяти градусов и запекаем до готовности, примерно тридцать пять-сорок минут, периодически смазывая оливковым маслом.
4. Помидоры промываем и надрезаем кожицу крест-накрест. Заливаем помидоры кипятком и оставляем на пять минут. После чего обдаем холодной водой, снимаем кожицу и мелко нарезаем. Измельчаем чеснок. В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем в течение минуты чеснок, а затем кладем помидоры и доводим до кипения. Провариваем соус в течение пятнадцати минут, по вкусу перчим и приправляем кориандром. Приготовленный соус остужаем.
5. Рубим мелко кинзу, ядра грецких орехов и добавляем в соус.
6. Приготовленных цыплят в томате выкладываем на блюдо и подаем к столу вместе с соусом. Приятного всем аппетита!