тунец рецепты

Мясо тунца – одно из самых вкусных среди океанских рыб. Однако, оно имеет некоторые особенности. Так, его мясо плотное, но очень податливое: прекрасно впитывает любые маринады, соусы и заправки.

Единственная вещь, которой оно боится – это длительное тепловое воздействие. То есть жарить тунца на гриле нужно всего по полминуты с каждой стороны – до появления первых заметных «ожогов».

На две порции нам будут нужны вот эти ингредиенты:
0,5 кг тунца,
0,3 кг брюссельской капусты (по желанию),
10 мл оливкового масла,
1 чайная ложка кунжутного масла,
1 столовая ложка соевого соуса,
1 чайная ложка лимонного сока,
2 зубчика чеснока,
мускатный орех по вкусу,
соль по вкусу,
черный перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Все продукты мы собрали. Теперь давайте узнаем, как приготовить тунца на гриле.

1. Первым делом следует приготовить маринад. Для этого смешиваем оливковое и кунжутное масла, соевый соус, свежевыжатый лимонный сок и два зубчика чеснока (мелко нарубленных либо раздавленных прессом). Солим, перчим по вкусу.

2. Филе рыбы остром ножом разрезаем на две половины – два стейка, толщиной около двух с половиной сантиметров каждый. Нужно обязательно использовать для этого блюда свежую рыбу либо охлажденное филе. Мороженая не подходит.

3. Выкладываем стейки из тунца в заранее приготовленный чесночно-кунжутный маринад. Обваливаем его в смеси со всех сторон и оставляем мариноваться примерно на полчаса.

4. Ставим на плиту кастрюльку с водой. Когда она закипит, немного ее солим и опускаем в нее брюссельскую капусту на пять-семь минут, не более. Затем откидываем на дуршлаг.

5. Разогреваем сковороду-гриль на сильном огне. Слегка смазываем ее оливковым маслом и выкладываем стейки из тунца. Жарим до появления корочки на коже, то есть буквально по паре минут с каждой стороны. Внутри рыба должна оставаться розовой.

6. Последний зубчик чеснока пропускаем через пресс. На средний огонь ставим небольшую сковороду, наливаем в нее немного оливкового масла и добавляем кусочек сливочного.

7. Капусту бросаем в сковороду, добавляем измельченный чеснок и чуть-чуть мускатного ореха. Все перемешиваем и обжариваем ее до появления золотистого оттенка.

8. Выкладываем стейки на тарелки, рядом кладем брюссельскую капусту. Капусту можно приготовить по желанию. Можно дополнить блюдо и другими овощами. Сразу же подавайте к столу. Приятного всем аппетита!


Заготовки на зиму: