Домашний классический кулич – пошаговый рецепт

классический кулич рецепт

Скоро наступит самый светлый праздник – Пасха. Главными атрибутами пасхального стола являются пасхи, куличи и, конечно же, пасхальные яйца. Многие считают, что испечь кулич в домашних условиях сложно. Домашние пасхальные куличи по своим вкусовым качествам значительно отличается от тех, которые мы покупаем в пекарне. Готовя куличи в домашних условиях, можно выбрать подходящий рецепт.

Я предлагаю вам рецепт классического кулича. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты: 
Для теста: 
теплое молоко - 230 мл
сухие быстродействующие дрожжи - 12 г
яйца куриные – шесть штук
сахарный песок - 170 г
ванилин - 3 г
цедра половины лимона
цедра половины апельсина
теплое сливочное масло - 300 г
изюм - 100 г
курага - 100 г
мука пшеничная - 700-800 г.


кулич рецепт

Читайте: Домашний вкусный пасхальный кулич


Для глазури:
сахарная пудра - 250 г
яичный белок – одна штука
лимонный сок – одна чайная ложка. 
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить вкусный домашний пасхальный кулич. 

1. Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем минут на пятнадцать.

2. В теплое молоко добавляем дрожжи и две столовых ложки сахара. Хорошо перемешиваем, закрываем полотенцем и оставляем на пятнадцать минут.


творожный кулич рецепт

Читайте: Творожный бездрожжевой кулич


3. Взбиваем яйца до пены, добавляем сахар (без 2 ст л) и ванилин и хорошо взбиваем. Затем вливаем молочную смесь с дрожжами, постепенно добавляем цедру лимона и апельсина. Все хорошо перемешиваем до однородности.

4. Изюм и курагу хорошо высушиваем и мелко нарезаем. Изюм можно оставить целым.

5. В тесто вводим изюм и курагу и тщательно перемешиваем. Затем постепенно вводим просеянную пшеничную муку. Замешиваем тесто. После этого в тесто вмешиваем теплое масло. Тесто должно получиться гладким и блестящим.


пасхальный кулич рецепт

Читайте: Вкусный домашний кулич на желтках


6. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа. Оно должно увеличиться в размере минимум в два раза.

7. Когда тесто готово, выкладываем по формам. Этого количества хватает на три-четыре средних формы. После оставляем немного на расстойку, когда тесто поднимется, ставлю в печь при ста восьмидесяти градусах примерно на сорок- пятьдесят минут. Смотрите по готовности, проверяйте зубочисткой. 

8. Я пеку в бумажных формах, которые после выпекания убираю, чтобы в дальнейшем можно было декорировать.


кулич на дрожжах фото

Читайте: Кулич пасхальный заварной на молоке


9. Для глазури взбиваем до пены белок. Добавляем сахарную пудру и лимонный сок и взбиваем до устойчивых пиков. Покрываем глазурью остывшие куличи.

пасхальный кулич рецепт

10. Для декора можно использовать веточки вербы с маршмеллоу. Всем желаю приятного аппетита!